Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Veille / Agrocarburants et sécurité alimentaire dans le monde

Agrocarburants et sécurité alimentaire dans le monde

Publié le 25/09/2013
La FAO a publié

en juin 2013 un rapport du Groupe d'experts de haut niveau commandé par le Comité de la sécurité alimentaire mondiale intitulé « Agrocarburants et sécurité alimentaire ».
http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/fr/
Ce rapport de 154 p. en français fait le point sur les politiques relatives aux agrocarburants aux EU, au Brésil, dans l'UE, et dans le reste du monde. Il examine les évolutions technologiques avec l'apparition des agrocarburants de deuxième génération. Il explique les mécanismes qui lient les agrocarburants et les prix des produits alimentaires. Il situe le rôle des agrocarburants dans le débat sur l'accaparement des terres. Et enfin, il étudie leurs impacts socio-économiques sur le développement. En annexes, des tableaux : incidences des politiques sur les prix, transactions foncières en Afrique, et impact des agrocarburants sur l'égalité des sexes.
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-5_FR.pdf

Sur ces thèmes dans Géoconfluences :

- Biocarburants, agrocarburants : des filières en forte croissance au Brésil, un article d'Hervé Théry, 2009 : https://geoconfluences.ens-lyon.fr/doc/etpays/Bresil/BresilDoc.htm#D1
- Agricultures sous tension, terres agricoles en extension : des transactions sans frontières, un article de Sylviane Tabarly, 2011 : https://geoconfluences.ens-lyon.fr/doc/breves/2011-2/2.htm