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Au menu : saumon ?

Publié le 31/12/2013
Saumon de Norvège ou du Chili ? Lire dans Géoconfluences l’article sur « L'aquaculture marine et ses dynamiques. L'exemple de la salmoniculture. Norvège, Chili : caractéristiques de deux modèles », février 2012.

La production mondiale actuelle du saumon atlantique (Salmo salar) d'élevage excède 1 400 000 t . Le saumon atlantique croît mieux dans des sites où la température de l'eau reste dans les limites de 6 et 15°C. Les localisations susceptibles de convenir à son élevage sont relativement restreintes : les 2/3 du saumon d’élevage sont produits en Norvège et au Chili qui, avec le Royaume-Uni et le Canada, assurent 93,7% de sa production mondiale (données FAO).
Les sites convenables de l'Atlantique Nord (Norvège, Écosse, pionniers de la salmoniculture, etc.), sont désormais plus limités. C'est donc dans le Pacifique du sud-est, au Chili, qui dispose de main d’œuvre et de matières premières (aliments et matériel des installations) à plus faibles coûts, que la production s'est rapidement développée au début du XXIe siècle. http://geoconfluences.ens-lyon.fr/doc/transv/DevDur/DevdurDoc10.htm

La remise en cause du modèle d’élevage industriel 

a été traitée dans de nombreux media, en particulier à la suite du reportage d’Envoyé spécial du 7 novembre 2013 sur « le poisson d’élevage, un business en eau trouble ».

- le 22 décembre 2013 : « Alerte rouge sur le saumon ». Entre le poulet, le porc et le saumon, les similitudes ne manquent pas. Même si le saumon l'a fait avec un temps de retard, ces productions animales sont passées du stade artisanal à l'échelle industrielle. L'objectif : offrir une alimentation abondante à faible coût au plus grand nombre. Revers de la médaille : les problèmes sanitaires ou de pollution, causés par la concentration très forte des animaux dans un espace restreint, pèsent sur les élevages les plus intensifs. http://www.lemonde.fr/economie/article/2013/12/22/alerte-rouge-sur-le-saumon_4338805_3234.html
- « Pesticines, dioxines... les élevages norvégiens sur la sellette ». Il serait exagéré de prétendre que le débat sur la qualité du saumon fait rage en Norvège où l'industrie de l'élevage est toute-puissante. Mais les signaux d'alerte se multiplient. http://www.lemonde.fr/economie/article/2013/12/22/pesticines-dioxines-les-elevages-norvegiens-sur-la-sellette_4338808_3234.html
- le 23 décembre 2013 : « le paradoxe du saumon » (article abonnés). http://www.lemonde.fr/economie/article/2013/12/23/le-paradoxe-du-saumon_4339028_3234.html?xtmc=saumon&xtcr=2
 

Et si vous préférez le saumon sauvage,

voici l’atlas des rivières et des lacs à saumon dans le monde entier qui offre cartes de localisation mais aussi statistiques, articles, etc. (en anglais). http://www.salmonatlas.com/


Bonne fin d’année 2013 à tous !

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