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La Bretagne en crises : 2. repères statistiques et cartographiques

Publié le 24/10/2013
1. La situation économique régionale

- les publications de l’INSEE


- la CCI Bretagne, La Bretagne, région industrielle, mars 2013, 2 pages de repères sur le système industriel breton (emplois, secteurs, entreprises). http://www.bretagne.cci.fr/files/crci_bretagne/economie-territoire/Reperes-eco/Reperes-economiques-Bretagne-N2_Industrie.pdf

- sur le site de la région Bretagne, Tableau de l’économie bretonne. http://www.bretagne.fr/internet/jcms/TF071112_5068/economie

- sur le portail de l’information environnementale en Bretagne, les cartes des activités économiques en Bretagne. http://www.bretagne-environnement.org/Media/Atlas/Cartes/(categorie)/28995

- Ouest-France, la carte des besoins de main-d’œuvre en Bretagne, 10 avril 2013. http://www.jactiv.ouest-france.fr/job-formation/travailler/bretagne-quels-sont-metiers-qui-vont-recruter-cette-annee-16402

Pour comparer avec les autres régions,

- l'INSEE, les produits intérieurs bruts régionaux et valeurs ajoutées régionales de 1990 à 2011. http://www.insee.fr/fr/themes/detail.asp?reg_id=99&ref_id=pib-va-reg-base-2005

- Le classement de la région Bretagne sur l’indice de Bonheur Régional Brut, créé par Globeco. http://www.globeco.fr/public/pdf/BRB-2013.pdf


2. La situation de l’industrie agro-alimentaire

- les publications de l’INSEE

  • Emploi et main-d'oeuvre dans les industries agroalimentaires, Dossier d’Octant n°55, octobre 2012. Le dossier comporte trois parties. La première met en évidence le poids des industries agroalimentaires dans la région et identifie les territoires les plus concernés par ces activités en termes d’emploi. Cette partie est richement documentée et pourvue de graphiques et cartes (répartition des établissements agro-alimentaires sur le territoire, typologie des zones d’emploi) La seconde dresse le profil de la main-d’oeuvre et des conditions d’emploi, avec un éclairage particulier sur la situation des saisonniers et des intérimaires. La troisième décrit les parcours professionnels des salariés. http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?reg_id=2&ref_id=19118
  • L'implantation des grands établissements de l'industrie agroalimentaire bretonne (Octant Info Entreprises nº 15), septembre 2011, avec 2 cartes des établissements de l’IAA de plus de 30 salariés et de plus de 50 salariés en 2009. http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?reg_id=2&ref_id=17839
     

- Bretagne Développement Innovation, site d’accueil des investisseurs dans la région. http://www.invest-in-bretagne.org/-agroalimentaire-.html

 

3. La situation agricole

- Agreste, Ministère de l’Agriculture : très nombreux documents récents sur l’agriculture bretonne (recensement agricole 2010, memento régional, tableau par filière, etc.). « L’agriculture bretonne repose sur l’intensification des productions animales, fourragères et légumières. Mais les exigences environnementales et la contrainte des marchés mettent en évidence les limites de ce modèle de développement. »
Nombreuses cartes : orientation technico-économique par commune, densité de l’emploi agricole par commune, capacité de production porcine, bâtiments de volaille de chair, surface en légumes et pommes de terre.
http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/en-region/bretagne/

- la DRAAF Bretagne

- Conseil économique, social et environnemental (CESER) de Bretagne : L’internationalisation du système productif alimentaire breton, septembre 2013. Rapport de 300 pages et synthèse en 4 pages. http://www.bretagne.fr/internet/jcms/prod_194087/une-etude-du-ceser-l-internationalisation-du-systeme-productif-alimentaire-breton?lg=fr

- les Chambres d’Agriculture de Bretagne, Agricultures et Territoires, Analyses et Perspectives 2013, 8 octobre 2013. 48 pages sur la situation générale et par filière de l’agriculture bretonne. http://www.bretagne.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/21169/$File/ABC_AnalysesEtPerspectives2013.pdf?OpenElement

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