Vous êtes ici : Accueil Actualités Veille “Regards sur nos assiettes”, des étudiants en géographie filment de l'assiette au champ

“Regards sur nos assiettes”, des étudiants en géographie filment de l'assiette au champ

Publié le 10/09/2015

Parmi les sorties cinématographiques du mercredi 9 septembre, “Regards sur nos assiettes”, un film documentaire réalisé par Pierre Beccu, sur la base des enquêtes menées par six étudiants en géographie et ingénierie d’espace rural à Poisy (Haute-Savoie).
« A l’origine, un atelier de cinéma réalisé à partir de 2010 avec 6 étudiants qui souhaitaient étudier les impacts de notre consommation alimentaire sur différents aspects de la vie. Rapidement, leur curiosité et la pertinence de leur regard m’ont paru de nature à dialoguer avec les interrogations de nos concitoyens. J’ai proposé aux jeunes de faire évoluer l’atelier en film grand public, et de transformer l’outil pédagogique en objet de cinéma. » P. Beccu
De l’assiette au champ, les jeunes ont rencontré des patrons de grandes surfaces, de supérettes, des négociants sur les marchés, des responsables de groupements et des producteurs. Ils ont déniché et valorisé des expériences innovantes. Ils réfléchissent sur les conséquences de nos choix de consommateurs sur la santé, l’économie, le social, l’environnement, la qualité de vie ou les paysages.


Le film met en avant la notion de circuit court.
Pour compléter sur les circuits courts en agriculture :

  •  sur le site du Ministère de l’Agriculture

Agreste Primeur, Recensement agricole : 1 producteur sur 5 vend en circuit court, n° 275, janvier 2012 http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf_primeur275-2.pdf
le tag ‘Circuit court’ http://agriculture.gouv.fr/origine-france/circuit-court-1

  • France Culture, Planète Terre, l’émission de Sylvain Kahn, « S'alimenter autrement : les circuits courts », 9 janvier 2013. Quelles innovations apportent les circuits alternatifs dans l'agriculture d'aujourd'hui ? quels rôles jouent-ils dans la structuration de la geographie des espaces ruraux et dans l'agriculture urbaine durable ?  

Invitées : les géographes Christine Margétic et Camille Hochedez
http://www.franceculture.fr/emission-planete-terre-s-alimenter-autrement-les-circuits-courts-2013-01-09

  •  Sur le site Agrobiosciences, 20èmes Controverses de Marciac 2014, « Alimentation et territoire : voir plus loin que les circuits courts », , table ronde avec Claire Delfosse, directrice du laboratoire d’études rurales, Université Lyon 2, géographe spécialiste des questions des produits et du territoire, Dominique Paturel, chercheure à l’UMR Innovation (Inra Montpellier), spécialiste des questions de démocratie alimentaire, et Pierre Moureu, agriculteur, et cofondateur d’un magasin de producteurs, Ferm’Envie, en banlieue paloise.

Comment et jusqu’où l’alimentation peut-elle jouer un rôle de liant au sein des territoires, pour contrer les inégalités sociales, économiques et culturelles ? Les circuits courts peuvent-ils vraiment répondre à cette ambition, voire cet idéal ? Où sont les manques, les maillons absents ? http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3970#.VfEr2RE83IU

Guiraud Noé, Laperrière Vincent, Rouchier Juliette, « Une géographie des circuits courts en région Provence-Alpes-Côte d’azur. État des lieux et potentialités de développement», L’Espace géographique, 4/2014 (Tome 43), p. 356-373 (accessible via cairn) http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=EG_434_0356

Actions sur le document
Veille : dernière publication