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Label, labellisation

Publié le 22/02/2023
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Un label (de l'anglais, label : étiquette) est une marque ou logotype, propriété des pouvoirs publics, apposée sur un produit ou une filière, qui garantit son origine ou sa qualité. Le terme de label est aussi utilisé par des entreprises, ainsi le label Max Havelaar est un label privé, certifié par un organisme indépendant FLOCERT conforme au cahier des charges établi. En France, les labels attribués aux productions agricoles et alimentaires sont supervisés par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité).

La labellisation est le processus d'attribution d'un label. La valeur de celui-ci dépend de la pertinence du cahier des charges et du dispositif de contrôle qui l'accompagne. Au-delà de l’alimentation, le processus de labellisation s’est généralisé dans de nombreux domaines : tourisme, écologie, culture, patrimoineL’ingénierie territoriale en fait un usage immodéré : le recours aux partenariats public-privé, la logique de l’appel à projets, les ressorts du marketing territorial, génèrent de nombreux labels généralement attribués par l’État et garantis par un ministère. Les écoquartiers, les villes thermales, les sites touristiques, les quartiers en rénovation, peuvent tous prétendre à un label, et souvent à plusieurs labels, garantissant leur statut, comme autant d'étiquettes collées sur le produit pour en affirmer la qualité.

 (MCD) avril 2014, dernière mise à jour (SB, CB et JBB) février 2023.


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