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Géographie de l'alimentation (ENS Ulm, 2019) : pistes bibliographiques

Publié le 11/09/2018
Auteur(s) : Marion Mare, Professeure agrégée de géographie - CPGE littéraires, lycée Montaigne, Bordeaux
Compléments de :
Frédérique Célerier
Quelques références pour aborder le concours d'entrée à l'ENS d'Ulm (session 2019)
>>> Voir aussi : Géographie de l'alimentation (ENS Ulm 2019) : ressources sur Géoconfluences
Atlas
  • Fumey G., Raffard P., 2018, Atlas de l’alimentation, CNRS Editions.
  • Fumey G., Etcheverria O., 2004, Atlas mondial des cuisines et des gastronomies, Paris, Autrement, 79 p.
  • Millstone E., Lang T., 2005, Atlas de l’alimentation dans le monde, Paris, Autrement.
  • Pitte J.-R., 2017, Atlas gastronomique de la France, Armand Colin ;
  • Schirmer R., Velasco-Graciet H., 2010, Atlas mondial des vins. La fin d’un ordre consacré ?, Paris, Autrement, 80 p.
Agriculture et alimentation dans un contexte de mondialisation et de croissance démographique
Numéros de revues
  • « Alimentation et territoires », Revue Pour, N°215-216, 2012/3-4
  • « Agriculture et alimentation » Problèmes économiques, n° 3135, juin 2016
  • « L’Afrique agricole », Carto n° 34, mars-avril 2016
  •  « Nourrir la planète », Carto, n° 47, mai-juin 2018.
Articles
Ouvrages
  • Bazile D., 2015, Le Quinoa, les enjeux d’une conquête, Quae, collection Essais, 112 p.
  • Chiffoleau Y., Faure G. Goulet F., Temple L., Touzard J-M., 2018, Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Quae, collection Synthèses, 260 p.
  • Randimbvololona Clio, 2013, Comment l’industrie agro-alimentaire remplit nos assiettes, Le Square, collection Parole publique, 96 p.
  • Servigne P., 2017, Nourrir l’Europe en temps de crise, Actes Sud, collection Babel, 202 p.
  • Charvet Jean-Paul, 2005, L’Alimentation dans le monde. Mieux nourrir la planète, Paris, Larousse.
  • Charvet Jean-Paul, 2007, L’Agriculture mondialisée, Paris, La Documentation française, collection Documentation photographique, n°8059, 65 p.
  • Gourou Pierre, 1984, Riz et Civilisation, Paris, Fayard.
  • Griffon M., 2006, Nourrir la planète : pour une révolution doublement verte, Paris, Odile Jacob, 456 p.
  • Parmentier B., 2009, Nourrir l’humanité, La Découverte.
  • Rastoin J.-L., Ghersi G., 2010, Le Système alimentaire mondial, Concepts et méthodes, analyses et dynamiques, Paris, Quae, 581 p.
  • Rouillé D’Orfeuil Henri, La Transition agricole et alimentaire. La revanche des territoires, Editions Mayer Charles Léopold, 2018
  • Tabarly Sylviane, 2012, « L'aquaculture marine et ses dynamiques. L'exemple de la salmoniculture Norvège, Chili : caractéristiques de deux modèles », Géconfluences.
  • Théry Hervé, 2016, « Histoire d'un pionnier brésilien en Amazonie », Géconfluences.
  • Tonneau JP., Sidersky P., EloyL L., Sabourin E., 2010, « Dynamiques et enjeux des agricultures familiales au Brésil », Géoconfluences.
  • Torquebiau E. (CIRAD-AFD), 2015, Changement climatique et agricultures du monde, Quae, collection Agricultures et défis du monde, 331 p.

 

Rizière en Indonésie

Marché aux poissons en Indonésie

Rizière (gauche) et marché aux poissons (droite) à Sulawesi en Indonésie, Clichés : Marion Mare,  23 juillet 2018.

Systèmes alimentaires urbains
Numéros de revues
Articles
Ouvrages
  • Chaléard Jean-Louis, 1996, Temps des villes, temps des vivres. L’essor du vivrier marchand en Côte d’Ivoire, Paris, Karthala.
  • Steel C., 2008, Hungry city: How Food Shapes Our Lives, London, Random House, 383 p.
Développement, géopolitique et alimentation
Articles
Rapports
Ouvrages
  • Bessis S., 1981, L’Arme alimentaire, Paris, Maspéro.
  • Brunel Sylvie, 2000, Géopolitique de la faim, PUF.
  • Brunel Sylvie, 2002, Famines et politique. Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.).
  • Dufumier Marc, 2012, Famine au sud, malbouffe au nord : comment le bio peut nous sauver, Paris, Éditions Nil, 193 p.
  • Gottlieb R. et Joshi A., 2010, Food Justice, Cambridge, MIT Press, 304 p.
Territorialisation de l’alimentation, nouvelles exigences de qualité alimentaire et de conditions de production
Articles
  • Aubry C., Chiffoleau Y., 2009, « Le développement des circuits courts et l’agriculture périurbaine : histoire, évolution en cours et questions actuelles », Innovations Agronomiques, n° 5, p. 53–67.
  • Boisvert V., Caron A., 2010, « La conservation de la biodiversité : un nouvel argument de différenciation des produits et de leur territoire d’origine », Géographie, économie, société, n°12, p. 307–328.
  • Coquart D., Guibert M., Olivier V., Pilleboue J., Pouzenc M., 2007, « Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs ? », Méditerranée, n°109, p. 31–40.
  • Hirczak M., 2011, « L’interrelation complexe entre signes de qualité et environnement en France », Norois, n° 219, p. 75–88.
  • Agnès Stienne, « Agricultrices dans la solitude des champs d’oignons », Visions Carto, janvier 2017
Ouvrages et chapitres d’ouvrage
  • Bérard L., 2011, « Du terroir au sens des lieux », dans Delfosse C. (dir.), La Mode du terroir et les produits alimentaires, Paris, Les Indes savantes,  p. 41–55.
  • Caplat J., 2012, L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité. Démonstration, Arles, Actes Sud, 480 p.
  • Célérier Frédérique, Schirmer Raphaël, 2015, « Hommes, femmes et territoires du vin (1960-2010). Les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), modèle de développement local à la française. L’exemple de la vigne et du vin. », in Bodinier B., Lachaud S., Marache C. (dir.), L’Univers du vin : Hommes, paysages et territoires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, Bibliothèque d’Histoire Rurale, p. 253–269.
  • Delfosse Claire (dir.), 2011, La mode du terroir et les produits alimentaires, Paris, Les Indes Savantes, 357 p.
  • Delfosse Claire, Lefort Isabelle, 2011, « Le terroir, un bel objet géographique », in Delfosse Claire (dir.), La mode du terroir et les produits alimentaires, Paris, Les Indes Savantes, p. 21–39.
  • Fournier M. (dir.), 2015, Labellisation et mise en marque des territoires, Clermont-Ferrand, Presses universitaires Blaise Pascal, n° 34, 632 p.
  • Pitte J.-R., 1997, « Pour en finir avec le pseudo-terroir : les vrais facteurs de la qualité du vin », dans Humbert M. (dir.), Pratiques anciennes et genèse des paysages. Mélanges de géographie historique à la mémoire du Professeur Jean Peltre, Nancy, Centre d’Études et de Recherches sur les Paysages, p. 195–212.
Pratiques et cultures alimentaires, gastronomie

(approche issue davantage de la géographie culturelle)

Articles
Ouvrages et chapitres d’ouvrages
  • Albouy V., Chardigny JP., 2016, Des insectes au menu ? Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien, Quae, 187 p.
  • Boudan C., 2004, Géopolitique du goût. La guerre culinaire, Paris, Presses Universitaires de France, 451 p.
  • Bruckert M., 2018, La chair, les hommes et les dieux. La viande en Inde, CNRS Editions.
  • Delfosse Claire, 2007, La France fromagère (1850-1990), Paris, La Boutique de l’Histoire, 270 p.
  • Fumey Gilles, 2007, « La mondialisation de l’alimentation », L’information géographique, vol.71, pp. 7182.
  • Fumey Gilles, 2010, Manger local, manger global : l’alimentation géographique, Paris, CNRS Éditions, 160 p.
  • Fumey Gilles, 2018, Géopolitique de l’alimentation, Paris, Sciences Humaines, 128 p.
  • Grataloup Christian, 2017, Le monde dans nos tasses. Trois siècles de petit déjeuner, Armand Colin.
  • Lamine C., 2008, Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?, Gap, Éditions Yves Michel, 163 p.
  • Marcilhac V., 2012, Le luxe alimentaire, une singularité française, Rennes, Presses Universitaires François-Rabelais de Tours, 342 p.
  • Pitte, Jean-Robert, 1991, Gastronomie française. Histoire et géographie d’une passion, Paris, Fayard, 266 p.
  • Rémésy C., 2010, L’alimentation durable. Pour la santé de l’homme et de la planète, Paris, Odile Jacob, 276 p.
Vin, viticulture, boissons
Articles
Ouvrages
  • Bernard G., 2011, Le Cognac : à la conquête du monde, Bordeaux, Presses Universitaires de Bordeaux, 414 p.
  • Dion R., 1959, Histoire de la vigne et du vin en France, des origines au XIXe siècle, Paris, Flammarion, 768 p.
  • Hinnewinkel J.-C., 2004, Les Terroirs viticoles. Origines et devenirs, Bordeaux, Féret, 228 p.
  • Labruyère A., Schirmer R., Spurr M., 2006, Les Vins de France et du monde, Paris, Nathan, 160 p.
  • Lignon-Darmaillac S., 2009, L’œnotourisme en France, nouvelle valorisation des vignobles : analyse et bilan, Bordeaux, Féret, 255 p.
  • Pitte Jean-Robert, 2004b, Le vin et le divin, Paris, Fayard, 140 p.
  • Pitte Jean-Robert, 2005, Bordeaux Bourgogne. Les passions rivales, Paris, Hachette Littérature, 250 p.
  • Pitte, Jean-Robert, 2009, Le désir du vin : à la conquête du monde, Paris, Fayard, 332 p.
Pour aller plus loin
Histoire de l’alimentation
  • Csergo, Julia, et Jean-Pierre Lemasson. Voyages en gastronomies. L’invention des capitales et des régions gourmandes. Autrement, 2008.
  • Ferrières M., 2006, Histoire des peurs alimentaires, Paris, Seuil, 464 p.
  • Ferrières P., 2007, Nourritures canailles, Paris, Seuil.
  • Flandrin J.-L., Montanari M., 1996, Histoire de l’alimentation, Paris, Fayard, 915 p.
  • Mazoyer M., Roudart L., 1997, Histoire des agricultures du monde, Paris, Seuil, 545 p.
Sociologie de l’alimentation, anthropologie de l’alimentation
  • Revue Anthropology of food : https://journals.openedition.org/aof/
  • Ascher F., 2005, Le mangeur hypermoderne, Paris, Odile Jacob, 331 p.
  • Assouly O., 2002, Les nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires, Paris, Actes Sud.
  • Corbeau J.-P., Poulain J.-P., Penser l’alimentation, Toulouse, Privat.
  • Fischler C. (dir.), 2013, Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Paris, Odile Jacob, 266 p.
  • Fischler C., 1993, L’homnivore, Odile Jacob, 443 p.
  • Lévi-Strauss Claude, 1965, Le Cru et le Cuit. Mythologiques 1, Paris, Plon.
  • Lévi-Strauss Claude, 1968, L’origine des manières de table. Mythologiques 3, Paris, Plon.
  • Le Velly R., 2017, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs. Une promesse de différence, Paris, Presses des Mines, Collection Sciences sociales, 200 p.
  • Poulain J.-P., 2002, Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF.
Filmographie
  • Bentura S., 2012, Les Bios du vignoble, France 5, 50 minutes.
  • Girou F., Besancenot E., 2006, Les Voix du Terroir, 60 minutes.
  • Guéret E., 2012, La mort est dans le pré, Program 33, 52 minutes.
  • Jaud J.-P., 2008, Nos enfants nous accuseront, CTV International, 107 minutes.
  • Marchais D., 2009, Le Temps des grâces, Capricci, 135 minutes.  
  • Nossiter J., 2003, Mondovino, Goatworks-Les Films de la Croisade, 135 minutes.
  • Nossiter J., Prandini P., 2014, Résistance Naturelle, Rezo Films, 95 minutes.

 

 

Marion MARE,
Agrégée de géographie, professeure en classes préparatoires littéraires, Lycée Montaigne, Bordeaux.

Remerciements à Frédérique Célerier pour ses compléments bibliographiques.

Mise en web : Jean-Benoît Bouron

 

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