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Afrique des greniers, Afrique des paniers

Publié le 04/07/2023
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La géographie agricole classique de l’Afrique distingue une « Afrique des greniers », dans les zones à climat tropical sec où la céréaliculture joue un grand rôle (maïs, sorgho et famille des millets), d’une « Afrique des paniers », dans la zone équatoriale et tropicale humide, dans laquelle le régime alimentaire repose surtout sur les tubercule (manioc, igname, taro). Dans le premier cas, la récolte n’a lieu qu’une fois par an, les grains doivent être stockés, et la question de la soudure est cruciale. L’élevage peut assurer un complément, quoique les deux activités soient pratiquées par des groupes sociaux différents. Dans le second cas, les tubercules poussent toute l’année et peuvent être cueillis au moment de leur consommation, d’où l’image du panier.

(JBB), juillet 2023, d’après Denmat et Gonin, 2022.


Source
  • Denmat Pierre et Gonin Alexis (2022), « Les défis multiples des agricultures africaines » in Libourel Éloïse et Gonin Alexis, Agriculture et changements globaux, Atlande, p. 130.
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