Environnement alimentaire
Un environnement alimentaire (en anglais food environment) désigne l’ensemble des éléments extérieurs qui influence un individu dans ses habitudes alimentaires. Comme l’indique le schéma ci-dessous, il est constitué d’un environnement social (cercle amical, famille, collègues etc.), d’un environnement physique (quartier, école, commerces alimentaires, restaurants etc.) et d’un ensemble de facteurs à l’échelle macro qui ont un effet moins direct sur les pratiques alimentaires (normes sociales, culture alimentaire, marketing, politique économique, agricole et alimentaire etc.). Ces différentes « couches » entrent en relation avec des facteurs individuels (préférences, connaissances, savoir-faire, gènes, mode de vie etc.).
L’étude des environnements alimentaires s’inscrit dans une vision dite « écologique » de la santé, proposée par l’OMS en 1986 avec la Charte d’Ottawa. Au lieu de mettre les comportements individuels au centre de ses stratégies sanitaires, cette dernière met en avant l’importance de l’environnement de vie des individus et de l’ensemble des structures sociales, économiques et physiques dans lesquels ils vivent (OMS, 1986, source).
Alexandra Pech, avril 2021. Dernière relecture : mai 2024.
Source
- Alexandra Pech, « Quand notre environnement nous rend obèses : comment l’environnement influence-t-il nos pratiques alimentaires ? », Géoconfluences, mai 2021.