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Pêcherie

Publié le 06/07/2014

Une pêcherie consiste en un stock de ressources halieutiques d'un domaine géographique donné, exploité par une flottille donnée. Ainsi, la flotille de pêche française travaille la pêcherie du golfe de Gascogne, les pêcheries thonières de l’océan Indien, la pêcherie profonde.
Une pêcherie peut être monospécifique spécialisée dans la capture d’une seule espèce cible ou plurispécifique.

Une pêcherie durable, c’est un espace où le stock prélevé n’endommage pas la bonne santé de la population et permet l’entrée d’une cohorte de recrues au moins égale à l’effort de pêche. C’est donc l’importance du groupe de géniteurs qui détermine la viabilité de la pêcherie puisque c’est de lui que dépend l’abondance des naissances.
L’échelle de la pêcherie est une échelle pertinente pour la gestion des ressources.

Voir aussi :
- Yvanne Bouvet, Le parcours de la mer à l’assiette : présentation de la filière halieutique dans le monde, Géoconfluences, 2014

Mise à jour : juillet 2014