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Pêcherie

Publié le 16/10/2024
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Une pêcherie est, selon la définition de l’IFREMER, « une entité de gestion d’une capacité de pêche circonscrite à une zone géographique donnée, où opèrent différents métiers qui capturent des espèces occupant des habitats de caractéristiques semblables ». Ainsi, la flotte de pêche française travaille la pêcherie du golfe de Gascogne, les pêcheries thonières de l’océan Indien (Couliou, 2019), ou la pêcherie profonde.

Une pêcherie peut être monospécifique, spécialisée dans la capture d’une seule espèce cible, ou au contraire plurispécifique.

Une pêcherie durable est un espace où le stock prélevé n’endommage pas la bonne santé de la population et permet l’entrée d’une cohorte de recrues au moins égale à l’effort de pêche. C’est l’importance du groupe de géniteurs qui détermine la viabilité de la pêcherie puisque c’est de lui que dépend l’abondance des naissances.

L’échelle de la pêcherie est une échelle pertinente pour la gestion des ressources halieutiques.

(MCD), juillet 2014. Dernière modification (SB et CB), mars 2022.


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