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Agritourisme, agrotourisme

Publié le 24/06/2021

L'agritourisme (parfois agrotourisme) est l'exercice d'au moins une activité touristique ou de loisirs au sein d'une exploitation agricole. L'exploitation agricole doit préexister : l'élevage d'animaux dans le cadre d'un centre de loisirs, un centre équestre, un cirque, un labyrinthe végétal sur une parcelle ne relevant pas d'une exploitation agricole, ne sont pas des formes agritouristiques. Les activités proposées sont variables : visites guidées, sorties scolaires, vente directe de produits, table d'hôte, gîte rural, camping à la ferme, vente de produits à cueillir soi-même, dégustations... Ces activités permettent à la fois d'introduire un complément de revenu pour les agriculteurs et agricultrices, de valoriser tout ou partie de la production en éliminant les intermédiaires, de financer une réhabilitation du patrimoine bâti, et de sensibiliser le grand public aux métiers de l'agriculture et aux contraintes des producteurs. En France, l'agritourisme correspond souvent à un tourisme vert, diffus ou familial, mais il peut prendre des formes plus élitistes comme dans le cas de l'agritourismo italien, où la fonction d'hébergement et de restauration prend le pas sur la fonction de production agricole.

Certains types de production animales se prêtent mieux de d'autres à l'agritourisme : l'élevage extensif, la production fruitière, la polyculture, et bien sûr le vin, l'œnotourisme étant une forme d'agritourisme. En revanche, les grandes cultures (céréales, betterave, pomme de terre...) ou l'élevage intensif sont moins concernés. 

(JBB) juin 2021.


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