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Pêche minotière

Publié le 06/07/2014

La pêche dite minotière, par opposition à la pêche alimentaire, est spécialisée dans la capture d’espèces transformées en farines, en huiles par les usines de réduction. On l’appelle aussi « pêche à finalité industrielle » (Carré, 2006). La pêche minotière se pratique avec des filets à petites mailles qui capturent de grandes quantités de poissons, principalement de petits pélagiques ; elle n'est pas sélective.
Sa production s’élève à 30 % des prises mondiales. Elle est pratiquée surtout au Pérou et au Chili, en Chine, au Japon et en Thaïlande, aux États-Unis. En Europe, cette forme de pêche est dominée par le Danemark.
Les produits transformés sont ensuite utilisés par l’aquaculture (salmonidés, crustacés) et les élevages hors-sol.  C’est pourquoi les prises de la pêche minotière sont appelées « poissons-fourrages ».

Voir aussi :
- Yvanne Bouvet, Le parcours de la mer à l’assiette : présentation de la filière halieutique dans le monde, Géoconfluences, 2014
- Sylviane Tabarly, L'aquaculture marine et ses dynamiques. L'exemple de la salmoniculture Norvège, Chili : caractéristiques de deux modèles, Géoconfluences, 2012

Mise à jour : juillet 2014