Vous êtes ici : Accueil Glossaire Traçabilité (tracing et tracking)

Traçabilité (tracing et tracking)

Publié le 11/03/2013

La mobilité croissante des biens à une échelle planétaire ou régionale (Europe) a provoqué le souci de rendre traçable l'itinéraire suivi par les marchandises afin de pouvoir en assurer l'origine, leur localisation au cours du trajet jusqu'à leur destination. Ce souci de traçabilité correspond à des préoccupations sanitaires (marché de la viande par exemple) ou réglementaires (OGM par exemple), mais aussi aux exigences de la vitesse et des flux tendus.
Le tracing suggère à la fois l'idée de suivi d'une piste et de preuve d'une origine et d'une livraison. Le tracking est l'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'une entité au moyen d'identifications enregistrées.

La traçabilité permet de suivre et donc de retrouver un produit ou un service depuis sa création (production) jusqu’à sa destruction (consommation). La traçabilité n'est pas définie par une loi mais par une norme, la norme internationale ISO 8402. La traçabilité indique l'origine des produits mis sur le marché.
D'un simple concept logistique à l'origine, la traçabilité est donc devenue aujourd'hui une obligation juridique. Dans le domaine de l'agriculture en France, elle a commencé en 1969 avec la publication d'un décret n° 69-422 donnant aux Établissements Départementaux d'Élevage (EDE) la mission d'identifier et d'enregistrer les ovins, caprins et bovins, dans un but d'amélioration des races.
Ce procédé (qui ne portait pas encore le nom de traçabilité) a ensuite été généralisé afin d'éradiquer avec davantage d'efficacité les maladies contagieuses, le système ayant été standardisé pour la première fois en 1995. Ensuite, est intervenu le règlement n° 820/97 du Conseil européen (21 avril 1997) établissant un système d'identification et d'enregistrement des bovins pour tenter d'enrayer la chute de la consommation, la confiance des consommateurs ayant été sérieusement entamée par la crise de l'Encéphalophathie Spongiforme Bovine (ESB) ou maladie dite "de la vache folle". Depuis lors, industriels, distributeurs, consommateurs et pouvoirs publics furent persuadés de la nécessité d'organiser la traçabilité des produits agricoles.
Les consommateurs des pays du Nord voient dans la traçabilité des garanties de qualité et d'origine sur les produits qu'ils achètent. Les agriculteurs y voient des formes de labellisation susceptibles de valoriser leurs produits mais aussi de les protéger. Par contre, du point de vue de certains pays moins développés du Sud, les pratiques de traçabilité peuvent apparaître comme une contrainte supplémentaire, forme cachée de protectionnisme leur interdisant l'accès aux marchés du Nord. Mais la traçabilité pourrait avoir de l'intérêt dans le cadre de la promotion de formes de commerce équitable garantissant tout à la fois les conditions environnementales et sociétales des productions.

- Voir en rubrique "géographie vivante", Assureurs et réassureurs confrontés aux risques et incertitudes,  2004
- Traçabilité géographique en agriculture : www.geotraceagri.net/index_fr.php

Mise à jour : juillet 2004