Agriculture durable et raisonnée
Une agriculture durable désigne des systèmes d'exploitation agricole qui, tout en respectant l'environnement, sont économiquement rentables, capables de fournir à la société une nourriture de bonne qualité et en quantité suffisante, tout en assurant des revenus suffisants aux agriculteurs. L’agriculture biologique, qui n’utilise pas d’engrais chimique, en est une des formes en expansion.
L'agriculture raisonnée, davantage située dans le champ technique, désigne un ensemble de pratiques de gestion d'exploitation visant à renforcer les impacts positifs de l'agriculture sur l'environnement et à en réduire les effets négatifs, sans remettre en cause la rentabilité économique des exploitations.
Pour compléter :
- Dans Géoconfluences, un article de Gérard Dorel, la préservation des ressources en eau potable des communes rurales dans les pays de grande culture
- Le site du Ministère de l'agriculture - www.agriculture.gouv.fr et le rapport de Guy Paillotin sur l'agriculture raisonnée (février 2000) : www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=140
Mise à jour : juillet 2004
Sur le même thème, voir le glossaire Développement durable, approches géographiques