Du marché mondial de l’huile de palme au Nutella. Enjeux, débats.
1. L’huile de palme, une production-clé dans le monde.
L’huile de palme - et ses dérivés - est majoritairement (80%) utilisée pour l’alimentation humaine (margarine, matière grasse végétale, …), puis dans l’oléo-chimie (savons, détergents …) et de manière croissante dans le secteur des bio-énergies. L’huile de palme présente de nombreux avantages par rapport aux autres huiles végétales concurrentes. Mais elle est, aux yeux d’une partie des consommateurs des pays développés, accusée d’être nocive pour la santé et de favoriser une déforestation galopante dans les pays producteurs. Qu’en est-il ?
Présentations générales
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Cnuced - Fiche produit des ressources de base, l’huile de palme, http://www.unctad.info/fr/Infocomm/Produits-AAACP/Huile-de-palme2/
- Cirad
- Tout savoir sur le palmier à huile, http://www.cirad.fr/publications-ressources/science-pour-tous/dossiers/palmier-a-huile/les-enjeux/l-huile-de-palme
- Cocotier, arbre de vie, palmier à huile, culture d’avenir. Une exposition qui présente les enjeux de ces matières premières. Le palmier à huile et ses 10 millions d’hectares plantés dans le monde intertropical, possède des atouts considérables pour répondre aux grands enjeux de développement notamment dans le cadre du développement des énergies alternatives. http://www.cirad.fr/content/download/1898/14952/version/1/file/cocotier.pdf
Analyses, expertises
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Cirad - Huile de palme : sortir de la controverse, Alain Rival, mai 2010. La culture du palmier à huile et l’huile de palme alimentent aujourd’hui un débat passionné, au centre de nombreux thèmes d’actualité : déforestation, santé, biodiversité, déforestation, http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2010/science/huile-de-palme-et-idees-recues
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Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé - Etat des lieux sur l’huile de palme. Présentation et clés de compréhension. 2012. Des documents : cartes, graphiques, … http://www.alimentation-sante.org/2012/12/httpwww-alimentation-sante-orgwp-contentuploads201212etatdeslieux_hdp_1112-pdf/
- Mission AgroBiosciences
- Huile de palme :"On ne peut pas tirer à boulets rouges sur cette denrée tropicale en réduisant la problématique à quelques clichés". Entretien avec Alain Rival, correspondant de la filière Palmier à huile au Cirad, 7 décembre 2012, http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3474
- Huile de palme : ces arguments qui font tache, revue de presse du 15 novembre 2012, http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3462
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Confins - Martine Droulers, Adriano Venturieri, Moises Mourão, Marcelo Thalês e René Poccard, « Le palmier à huile : un avenir pour l’Amazonie ? », octobre 2010, http://confins.revues.org/6867
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VertigO - Développement et palmier à huile : les enjeux de la gestion des territoires coutumiers ibans du Sarawak, Malaysia, J.-F. Bissonnette, décembre 2008, http://vertigo.revues.org/7082
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Cahiers d’Outre-Mer - Quand l’agriculture redessine le territoire : à qui profite l’expansion des plantations de palmiers à huile au Sabah ? , J.-F. Bissonnette et S. Bernard, janv. – juin 2008, http://com.revues.org/2993
- Sénat - La forêt indonésienne : huile de palme, pâte à papier sont-elles des menaces ?, rapport de groupe interparlementaire d'amitié de Mme C. Procaccia, juillet 2013,
http://www.senat.fr/notice-rapport/2012/ga108-notice.html
http://www.senat.fr/ga/ga108/ga108.html
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Méridianes - Indonésie : l’huile de palme, la pâte à papier sont-elles des menaces pour la forêt ?, C. Procaccia, août 2013, http://meridianes.org/2013/08/05/indonesie-lhuile-de-palme-la-pate-a-papier-sont-elles-des-menaces-pour-la-foret/
- Doctissimo - L'huile de palme : amie ou ennemie ? – Une contribution d’experts sur les questions de santé liées à l’utilisation de l’huile de palme dans l’alimentation. « On l'accuse de tous les maux : délétère pour les artères, responsable de déforestation massive, tueuse d'orangs outans… L'huile de palme est toujours au cœur des débats nutritionnels, publics et politiques. Toutes ces inquiétudes sont-elles justifiées ? », http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/aliments/articles/16131-point-huile-de-palme-avis-d-experts.htm
Médias
- Le Monde
- Malaisie : au pays de l'huile de palme, oct. 2013. Un intéressant reportage photographique, http://www.lemonde.fr/planete/portfolio/2013/10/11/malaisie-au-pays-de-l-huile-de-palme_3494562_3244_1.html
- Comment la Malaisie vante son huile de palme, Rémi Barroux, 11 octobre 2013, http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/10/11/comment-la-malaisie-vante-son-huile-de-palme_3494089_3244.html
- L'huile de palme, nouvel eldorado pour l'Afrique ?, Gilles van Kote, 5 sept. 2012, http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/09/05/l-huile-de-palme-nouvel-eldorado-pour-l-afrique_1755829_3244.html
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Slate Afrique - Arrêtons de cracher sur l'huile de palme. Sa diabolisation ne cacherait-elle pas une forme de protectionnisme des marchés européens ?, Mahamadou Sinte, juin 2013, http://www.slateafrique.com/245355/economie-huile-de-palme-production-africaine-diabolisation
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Atlantico - Huile de palme : l'expansion rapide de la production se fera-t-elle au prix d'un lourd bilan environnemental ?, Damien Toublant, 9 juillet 2012, http://www.atlantico.fr/decryptage/huile-palme-expansion-rapide-production-au-prix-lourd-bilan-environnemental-damien-toublant-411325.html#0mvtvC0LSL6Kyci6.99
- Crédit suisse - Là où poussent les palmiers, Ashley Kindergan, mai 2013,https://www.credit-suisse.com/fr/fr/news-and-expertise/news/economy/sectors-and-companies.article.html/article/pwp/news-and-expertise/2013/05/fr/where-palm-trees-grow.html
ONG, associations
L’idée d’une « huile de palme durable » (Roundtable on Sustainable Palm Oil : RSPO) a été initiée par WWF au début des années 2000. Plusieurs associations et ONG se sont mobilisées contre une extension non maîtrisée de la mise en culture du palmier à huile. Greenpeace s’est engagée dans des campagnes en faveur d’une production sans déforestation.
- WWF
- Huile de palme : de la déforestation à la nécessaire durabilité, 3 octobre 2011, http://www.wwf.fr/vous_informer/rapports_pdf_a_telecharger/agriculture/?1168/huile-de-palme-deforestation
- Huile de palme : Qui s’approvisionne durable ?, 18 novembre 2013, http://www.wwf.fr/vous_informer/rapports_pdf_a_telecharger/?1389/ENQUTE-Huile-de-palme--Qui-sapprovisionne-durable
- Greenpeace - Huile de palme : cartes sur table avec les marques, 18 novembre 2013, http://forets.greenpeace.fr/huile-de-palme-cartes-sur-table-avec-les-marques
2. Le Nutella : conditions de production
Le Nutella, qui incorpore environ 17% d’huile de palme, est devenu un produit symbole de l’utilisation de l’huile de palme dans l’alimentation.
- OECD / OCDE – Mapping global value chains.
La production du Nutella a été retenue comme étude de cas. Le document rappelle que le Nutella est vendu dans 75 pays et qu’environ 250 000 tonnes en sont produites chaque année. Ce produit est représentatif des chaînes de la valeur ajoutée dans l’agroalimentaire. Le siège social de l’entreprise, Ferrero International SA, est situé en Italie. Neuf établissements produisent le Nutella : 5 sont situées en Europe, une en Russie, une en Amérique du Nord, deux en Amérique du sud et une en Australie. Leurs localisations correspondent aux principaux marchés de consommateurs. Il n’y en a pas en Asie où le produit est beaucoup moins populaire. Quelques ingrédients peuvent être fournis localement (lait par exemple) mais les principaux proviennent de producteurs dominants : les noisettes de Turquie, l’huile de palme de Malaisie, le chocolat du Nigeria, le sucre du Brésil (mais aussi d’Europe) et l’essence de vanille de Chine (avec un industriel français). http://www.oecd.org/dac/aft/MappingGlobalValueChains_web_usb.pdf
- Global value chains, http://www.oecd.org/sti/ind/global-value-chains.htm
- Économies interconnectées. Comment tirer parti des chaînes de valeur mondiales. Une annexe en français pour mieux comprendre le fonctionnement de l’économie mondiale en termes de chaînes de valeur, http://www.oecd.org/fr/sti/ind/economies-interconnectees-CVM-synthese.pdf
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Slate.fr - Il y a tant de pays dans un pot de Nutella, Lucie de la Héronnière, 16 décembre 2013, http://www.slate.fr/life/81179/nutella-mondialisation
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Le Monde - Nutella : les ingrédients d'une success story, Alexandre Pouchard, 14 novembre 2012, http://www.lemonde.fr/vous/article/2012/11/14/nutella-les-ingredients-d-une-success-story_1789604_3238.html
- La Tribune - Huile de palme : de Kuala Lumpur à Abidjan les producteurs voient rouge, Marina Torre, 13 nov. 2012, http://www.latribune.fr/actualites/economie/international/20121113trib000730672/huile-de-palme-de-kuala-lumpur-a-abidjan-les-producteurs-voient-rouge.html
Sélection, propositions : Sylviane Tabarly pour Géoconfluences