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La carte de France des restaurants étoilés au guide Michelin 2014

Publié le 27/02/2014
  • Sur Slate.fr, le 26 février 2014, une carte de France et un article de Charlotte Pudlowski présentent la répartition des 610 étoiles additionnées du Michelin 2014, par département. Jean-Robert Pitte donne ses commentaires : cette carte est « conforme à la géographie des restaurants de qualité depuis trois-quarts de siècle au moins », elle s’appuie sur les « routes qui permettent de rejoindre les grandes régions touristiques : Côte d'Azur, Alpes du Nord ». Parmi les autres régions très étoilées de la carte, on retrouve les très touristiques Bretagne et Pays Basque. Se détachent aussi, les régions de vignobles, « surtout la Bourgogne, l'Alsace, deux régions où le bien manger fait partie de l'identité culturelle ». On remarque aussi le Bordelais et le Périgord. Enfin, les grandes villes : à Paris, les étoiles suivent la courbe des quartiers les plus riches. Ce qui constitue une nouveauté selon J-R Pitte, « ce sont les trois-étoiles perdus au milieu de nulle part, comme Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, ou Guérard à Eugénie-les-Bains. Pour s'y rendre, les gastronomes doivent le faire exprès, ils ne s'y retrouveront pas par hasard ». http://www.slate.fr/culture/83923/carte-etoiles-michelin
     
  • Dans le journal Libération du 1er juillet 2011, Jean-Robert Pitte analysait la localisation des grands restaurants gastronomiques sur la N 7 : « Nationale 7, par ici la borne bouffe ». http://www.liberation.fr/societe/2011/07/01/nationale-7-par-ici-la-borne-bouffe_746350
     
  • Le Journal du Net du 25 février 2014 a publié une carte des aliments surconsommés par département par rapport à la moyenne française, à partir des données de consommation fournies par l’institut Nielsen en 2013. http://www.journaldunet.com/economie/distribution/consommation-alimentaire-en-france.shtml
     
  • A signaler, la revue française en ligne Food Geography a sorti son premier n° en novembre 2011 et son deuxième en décembre 2013. http://www.geofood-association.com/la-revue-food-geography/