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La faim dans le monde en 2014 : chiffres et cartes

Publié le 20/10/2014

La FAO et l'IFPRI ont publié récemment leurs rapports sur la faim dans le monde en 2014 :

  • la FAO publie son rapport : L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde, 16 septembre 2014.

Environ 805 millions de personnes étaient en situation de sous-alimentation chronique en 2012-2014, soit une diminution de plus de 100 millions de personnes sur la dernière décennie, et 209 millions de personnes de moins qu'en 1990-1992. Sur la même période, la prévalence de la sous-alimentation est passée de 18,7 à 11,3 % dans le monde et de 23,4 à 13,5 % dans les pays en développement. Mais en Afrique subsaharienne, plus d'une personne sur quatre reste chroniquement sous-alimentée, alors qu'en Asie, région la plus peuplée du monde, se concentrent la majorité des affamés: 526 millions. http://www.fao.org/publications/sofi/fr/

ainsi que les cartes de la faim dans le monde en 2014 :
- carte de la prévalence de la sous-alimentation en 2012-2014, et carte de la cible 1C de l’OMD
- carte interactive de la faim de 1990-92 à 2012-2014
http://www.fao.org/hunger/fr/

La FAO publie aussi un suivi des prix alimentaires dans le monde avec la carte interactive des pays où les prix d'un ou plusieurs produits alimentaires de base sont anormalement élevés dans les principaux marchés, ayant une incidence négative sur l'accès à l'alimentation au niveau national. http://www.fao.org/giews/food-prices/fr/

  •  L'IFPRI (Institut international de recherche sur l'alimentation) publie son rapport : l’Indice de la faim dans le monde 2014, 12 octobre 2014

Le rapport de l’Indice de la faim dans le monde 2014 – neuvième édition – propose une mesure multidimensionnelle de la faim au niveau national, régional et mondial. Le GHI 2014 montre les progrès effectués en matière de réduction de la faim depuis 1990 (diminution de 39%). L’Asie du Sud a enregistré les baisses de score GHI les plus fortes en termes absolus depuis 1990, grâce aux avancées dans la réduction de l’insuffisance pondérale infantile. Mais des efforts restent à faire, le niveau de la faim restant alarmant voire extrêmement alarmant dans 16 pays. Cette année, le GHI se concentre sur un aspect particulier de la faim souvent négligé : la faim invisible. Egalement connue sous la forme de carences en micro-nutriments, la faim invisible touche plus de 2 milliards de personnes dans le monde.
- le rapport intégral : le défi de la faim invisible http://www.ifpri.org/node/10349
- la synthèse http://www.ifpri.org/node/10315
- la carte interactive (disponible en anglais) http://www.ifpri.org/tools/2014-ghi-map

Rappels :

l'index en anglais http://www.oxfam.org.uk/what-we-do/good-enough-to-eat