Agriculture et changements globaux : le café bio au Mexique
Publié le 15/11/2022
Une série audiovisuelle sur les producteurs de café bio au Mexique par l’Université virtuelle environnement et développement durable (UVED) liée à l’université Toulouse Jean-Jaurès. La série comporte 20 « grains » de 9’ à 32’ soit 6 h au total. Niveau : terminale et au-delà.
- Référence : Jimenez Jean, Tulet Jean-Christian, Pouzenc Michaël, Gonzalez Cabañas Alma Amalia, Ramirez Javier, Aguila Jacques, 2022, Le bio, c’est dans la nature des producteurs de café des cordillères américaines : l’exemple du Chiapas et de l’Oaxaca au Mexique, série de 20 grains audiovisuels de 9’ à 32’, soit près de 6 h au total.
Toutes les vidéos sont chapitrées, présentées par un court commentaire, et placées sous licence Creative Commons (usage non commercial).
Liste des vidéos :
(Toutes accessibles depuis cette page)
- 1. Le bio comme réaction à la révolution verte dans le café (18’ 12’’)
- 2. La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national (13’ 36’’)
- 3. Surgissement du bio comme alternative à la déréglementation (11’ 53’’)
- 4. Le retour à la poly-production sur la parcelle (22’ 53’’)
- 5. Les composts, en substitution des engrais chimiques (09’ 08’’)
- 6. Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café (19’ 11’’)
- 7. La lutte contre le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei (14’ 18’’)
- 8. La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées (13’ 22’’)
- 9. Le café, un marché mondialisé (27’ 08’’)
- 10. Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables (31’ 56’’)
- 11. L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador » (12’ 18’’)
- 12. Pluma Hidalgo, un village caféier (19’ 04’’)
- 13. L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas : une conséquence de la grande plantation (09’ 57’’)
- 14. Le Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas (16’ 29’’)
- 15. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut (20’ 58’’)
- 16. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI (31’ 34’’)
- 17. La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes (12’ 35’’)
- 18. La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas (12’ 05’’)
- 19. La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix (15’ 50’’)
- 20. Caféiculture et écotourisme (11’ 35’’)