Parutions récentes en géographie (été 2021)
Publié le 27/09/2021
Agriculture urbaine, potagers, alimentation, vin, Europe, Scandinavie, géopolitique, marche à pied, habitants, tourisme, vacances... C'est ce dont nous parlent les publications récentes en géographie.
Atlas |
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Frank Tétart, Pierre-Alexandre Mounier, cartographie d’Aurélie Boissière. Atlas de l'Europe. Un continent dans tous ses états. Autrement, septembre 2021. Feuilleter. |
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Essais |
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Jérémy Cukierman, Hervé Quénol et Michelle Bouffard. Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques. Dunod, septembre 2021. | ||
Nicolas Escach, La France à l’heure nordique. Éditions Les Pérégrines. Octobre 2021. Analyse de la fascination exercée en France par les solutions venues de Scandinavie. | ||
Sandrine Glatron et Laurence Granchamp (dir.). Militantismes et potagers. Presses universitaires du Septentrion. 320 p. « Potagers et agricultures urbaines symbolisent la réinvention du quotidien et des modes de subsistance dans les villes. » | ||
Olivier Lazzarotti, Vivent les vacances ! Tourisme et chansons. Presses universitaires du Septentrion. 218 p., 2021. Que nous apprennent les chansons populaires sur la pratique touristique ? | ||
Dominique Lefrançois et Serge Wachter, Gouverner avec les habitants. Éditions Recherches. 2021. mail de florence petry |
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Christian Lequesne. La puissance par l’image. Les États et leur diplomatie publique. Presses de Sciences Po, coll. « L’Enjeu mondial », 208 p., 2021. « La diplomatie publique est un levier de puissance qui ne se confond ni avec le soft power, ni avec la propagande. » |
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Flaminia Paddeu, Sous les pavés, la terre. Agricultures urbaines et résistances dans les métropoles. Seuil, coll. « Anthropocène ». « Issu d’une enquête au long cours sur l’agriculture urbaine dans les grandes métropoles de Paris, New-York et Détroit, ce livre porte sur les efforts collectifs d’associations et d’individus pour reprendre et cultiver la terre en ville. » | ||
Pierre Raffard, Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie, Le Cavalier Bleu, 2021. « Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, l’alimentation est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des esprits. » | ||
Philippe Violier, Philippe Duhamel, Jean-Christophe Gay, Véronique Mondou, Le Tourisme en France 1 et 2, ISTE éditions (volume 1 : approche globale, volume 2 : approche régionale). | ||
Manuels |
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Clavé Yannick (dir.) Populations, peuplement et territoires en France, Ellipses, 648 p., 2021 | ||
Dictionnaires |
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Stéphanie Beucher et Annette Ciattoni, Dictionnaire de Géopolitique, Hatier coll. « Initial », septembre 2021, 580 p. | ||
Kaduna-Eve Demailly, Jérôme Monnet, Julie Scapino et Sophie Deraeve (dir.), Dictionnaire pluriel de la marche en ville, éditions L'Œil d'or, 24 septembre 2021 |