Spiritourisme
Le spiritourisme correspond aux pratiques touristiques liées à la production et à la consommation des spiritueux, c'est-à-dire des alcools obtenus par distillation, sur le modèle de l'œnotourisme pour le vin. Yves-Marcelle Richer (2021) a étudié la mise en tourisme de la filière canne-rhum en Martinique, et relevé des formes variées d'activités touristiques proposées par les distilleries : visites guidées, train touristique, dégustations, parcours sensoriels... Le spiritourisme n'est pas à proprement parler une forme d'agritourisme dans la mesure où ce sont surtout les distilleries qui font l'objet d'une mise en tourisme plus que les exploitations agricoles. Toutefois, les visites de distilleries peuvent impliquer un passage par une exploitation agricole dans la mesure où elles sont situées à proximité.
(JBB) juin 2021
Pour compléter
- Yves-Marcelle Richer, « La Martinique : de l’île sucrière à l’île-terroir », Géoconfluences, juin 2021.
Liens externes
- Spiritourisme, site commercial : https://www.spiritourisme.com/