Biosécurité (élevage)
Publié le 16/12/2025
La biosécurité d’une exploitation agricole selon l’OIE (Organisation mondiale de la santé animale) désigne l'ensemble des mesures visant à réduire le risque d'introduction et de propagation d'organismes pathogènes.
La biosécurité se penche donc d’abord sur les facteurs de risque (contacts entre troupeaux, eaux d’abreuvement à risque…). Elle se divise ensuite en une biosécurité externe (l’hygiène des matériels, des visiteurs et intervenants, la protection du troupeau contre les animaux sauvages…) et une biosécurité interne (les facteurs de prophylaxie, la bonne gestion des animaux malades…).
Jean-Daniel Cesaro, octobre 2020. Dernière modification (SB et CB) décembre 2025.
Pour compléter avec Géoconfluences
- Jean-Daniel Cesaro, « L’industrialisation de l’élevage au Vietnam, entre marginalisation et spécialisation de la paysannerie », Géoconfluences, octobre 2020.
Lien externe
- Le site de l’Organisation mondiale de la santé animale.







