Chambres d'agriculture
Les chambres d’agriculture sont des établissements publics chargés de représenter les acteurs du monde agricole. Elles se voient confiées diverses missions de consultation et coordination. Elles initient et appliquent les programmes de développement agricole et rural qu'elles coordonnent. Elles détiennent certains pouvoirs réglementaires. Leurs compétences ont été étendues en 2010 à la mise en valeur des bois et forêts et à la promotion des activités agricoles en lien avec la forêt. Comme les chambres de commerce et d’industrie, ce sont des chambres consulaires, dont les représentants sont élus au sein des professionnels du monde agricole, au suffrage universel.
Créées par la loi du 3 janvier 1924, elles furent suspendues et remplacées par la « corporation paysanne » en 1940 avant d'être reconnues de nouveau en 1949.
On recense (en 2025) 100 chambres d’agriculture :
- 81 chambres départementales d’agriculture, dont 5 chambres outre-mer
- 5 chambres interdépartementales d’agriculture (Alsace, Charente-Maritime—Deux-Sèvres, Doubs—Territoire-de-Belfort, Savoie—Mont-Blanc, Nord—Pas-de-Calais)
- 13 chambres d’agriculture régionales
- 1 structure nationale : Chambres d’agriculture France (APCA jusqu’en 2022).
(ST) 2003, réécriture partielle (SB et CB) avril 2025.