Pélagiques (espèces)
Publié le 16/10/2024
Les espèces pélagiques vivent en haute mer (pélagos en grec). En font partie les « poissons bleus », qui passent leur vie en pleine mer, à proximité de la surface et sont essentiellement planctophages. On y trouve les petits pélagiques tels que les sardines, anchois, lançons, harengs, … et les grands pélagiques comme les thonidés, les espadons, les requins.
La production de pélagiques représente 45 % des productions halieutiques mondiales, dont la moitié de petits pélagiques très présents dans les remontées d'eaux profondes (upwelling) où sont pratiquées des captures industrielles en vue de la production de farines et d'huiles (pêche minotière).
(MCD) juillet 2014
Pour compléter avec Géoconfluences
- Yvanne Bouvet, « Le parcours de la mer à l’assiette : présentation de la filière halieutique dans le monde », Géoconfluences, 2014.
- Jean-René Couliou, « Ports de pêche bretons et mondialisation, une adaptation permanente », Géoconfluences, juin 2019, mis à jour en 2024.