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Terres anciennes du delta et terres bonifiées : structures agraires et motifs paysagers

Publié le 07/07/2022
Coordonnées : 30°37'37"N, 30°42'32"E. L'image est prise à la limite ouest du Delta du Nil, dans le secteur bonifié de Markaz Badr. Le Nil, plus précisément le bras de Rosette, coule vers le nord. Le canal Beheira, creusé à la fin du XIXe siècle, fait la limite entre : — à l'est, les anciennes terres du Delta, de couleur plus foncée, dédiées aux cultures annuelles (riz, blé, trèfle) et caractérisées par un morcellement important (en raison des héritages successifs) — à l'ouest, les nouvelles terres qui ont été bonifiées à partir des années 1950 et qui sont traversées par le canal d'irrigation Nasseri (au centre de l'image), construit dans les années 1950-60 pour dévier les eaux du Nil vers les terres désertiques. Le parcellaire agricole se caractérise par de nombreuses parcelles de forme géométrique, appartenant à de petits producteurs – à la tête de 2 à 5 ha pour la plupart d'entre eux – et organisées autour de villages créés ex nihilo, et par quelques grandes exploitations de plusieurs dizaines d'hectares, plantées majoritairement en vergers (pommiers, abricotiers, manguiers, grenadiers).
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Coordonnées : 30°37'37"N, 30°42'32"E. L'image est prise à la limite ouest du Delta du Nil, dans le secteur bonifié de Markaz Badr. Le Nil, plus précisément le bras de Rosette, coule vers le nord. Le canal Beheira, creusé à la fin du XIXe siècle, fait la limite entre : — à l'est, les anciennes terres du Delta, de couleur plus foncée, dédiées aux cultures annuelles (riz, blé, trèfle) et caractérisées par un morcellement important (en raison des héritages successifs) — à l'ouest, les nouvelles terres qui ont été bonifiées à partir des années 1950 et qui sont traversées par le canal d'irrigation Nasseri (au centre de l'image), construit dans les années 1950-60 pour dévier les eaux du Nil vers les terres désertiques. Le parcellaire agricole se caractérise par de nombreuses parcelles de forme géométrique, appartenant à de petits producteurs – à la tête de 2 à 5 ha pour la plupart d'entre eux – et organisées autour de villages créés ex nihilo, et par quelques grandes exploitations de plusieurs dizaines d'hectares, plantées majoritairement en vergers (pommiers, abricotiers, manguiers, grenadiers).

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