Du champ à la frite surgelée : la filière de la pomme de terre en France
Publié le 10/01/2014
- Un reportage de 5 mn dans le JT de France 2, mercredi 8 janvier 2014, montre la filière de la pomme de terre dans la Marne et filme les processus de fabrication de la frite surgelée à l’usine Mac Cain de Matougues (Marne). http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/jt-de-20h-du-mercredi-8-janvier-2014_495260.htmlhttp://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/jt-de-20h-du-mercredi-8-janvier-2014_495260.html
- Le process de production présenté sur le site de la firme. http://www.mccain.fr/Decouvrez-nos-produits/Entrez-dans-nos-coulisses/Du-champ-a-l-assiette/
- La croissance de la firme multinationale en France en 2013. http://www.lemondedusurgele.fr/Actualites/Industrie/Fiche/1942/McCain-garde-la-frite
-
Le lien avec le n°1 du fast food en France en 2013. http://www.lefigaro.fr/societes/2013/02/24/20005-20130224ARTFIG00120-mcdonald-s-va-passer-aux-frites-100-francaises.php?pagination=4
Pour approfondir :
- dans Géoconfluences, l’article de Sylviane Tabarly, « Du champ à l'usine, production et transformation d'une denrée agricole : la pomme de terre et le "système" McCain », 2009. https://geoconfluences.ens-lyon.fr/doc/territ/FranceMut/FranceMutDoc15.htm
Pour actualiser les données :
- Agreste Synthèses – Grandes cultures - Pomme de terre – Juillet 2013 – n° 2013/215. http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/conjsynt215201307cult.pdf
- Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre. http://www.cnipt-pommesdeterre.com/
- Le Groupement interprofessionnel pour la valorisation de la pomme de terre (GIPT). www.gipt.net