Vrac, vraquier
Le vrac désigne initialement une marchandise chargée sans emballage, directement dans les cales des navires. On distingue deux sortes de vrac : le vrac liquide, principalement des produits pétroliers et chimiques, du gaz ou des liquides alimentaires, et le vrac solide (ou sec), principalement des céréales, du charbon ou des minerais. Le vraquier est un navire polyvalent capable de charger plusieurs types de vrac.
On parle également de vente « en vrac » pour désigner la vente de produits de consommation sans emballage. Ce mode de vente connait une forte croissance pour des raisons environnementales depuis les années 2010 et est aujourd’hui proposé dans la majorité des supermarchés.
(MCD) 2013. Dernière modification (MF) en décembre 2020.
Pour compléter
- Nicolas Escach et Arnaud Serry, « Les ports de la mer Baltique entre mondialisation des échanges et régionalisation réticulaire », Géoconfluences, mai 2013.
- Marie-Annick Lamy-Giner, « Port-Louis et Port Réunion, ports majeurs du sud-ouest de l’océan Indien », Géoconfluences, 2006.
- Boris Tavernier, « Vrac : ensemble, on achète mieux ! », Informations sociales, 2019/1, n° 199, p. 80-84.