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Systèmes spatiaux viticoles. Trois études de cas
par Jacques Maby,
publié le 11/01/2007
Le vignoble est le produit d’un système socioéconomique fort bien analysé à la fois par les économistes, les agronomes, les juristes ou encore les sociologues (Auriac F., Dion R., Garrier G., Roudié Ph., Hinnewinkel J.C.). L’apport spécifique du géographe n’est pas, comme on le pense trop souvent, de synthétiser ces diverses connaissances issues des sciences sociales et naturelles, ni seulement de les localiser, mais bien d’établir qu’il existe des
La vigne et le vin en images, cartes et graphiques
par Sylviane Tabarly,
publié le 11/01/2007
1. Des lieux de la vigne : un diaporama d'images Google Earth;
2. Cartes et graphiques du marché mondial du vin;
3. Caractéristiques des exportations viticoles françaises;
4. Terroirs, appellations et cépages;
Rive Droite ou Rive Gauche ? Les politiques patrimoniales viticoles bordelaises à la lumière d’une lecture géo-culturelle
par Michel Réjalot ,
publié le 11/01/2007
Parmi les 788 biens inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco à la mi 2004, ceux dotés d’une forte composante viticole ou inscrits au titre même de leur paysage viticole ne manquent pas, depuis le Val de Loire jusqu’à l’île de Pico aux Açores en passant par les terrasses italiennes de Cinque-Terre, la vallée du Haut-Douro, la vallée du Haut-Rhin moyen et la juridiction de Saint-Émilion. Située en Gironde, à une quarantaine de km au nord-est de Bordeaux et
"Le vin en France, un objet de débats passionnés", suivi de "Le marketing du vin" et "Terroir viticole, foncier et aménagement du territoire"
par Sylviane Tabarly,
publié le 11/01/2007
Proposition de thématiques pour une géographie appliquée permettant de mettre les élèves en situation active :
1. Le vin en France, un objet de débats passionnés;
2. Le marketing du vin : quelles images ? Le cépage ou le terroir ?
3. Terroir viticole, foncier et aménagement du territoire. L'exemple des vignobles de Côte-Rôtie;
Archive. Le terroir, un territoire hybride. L’exemple des fromages des Alpes du Nord
par Marc-Jérôme Hassid,
publié le 18/07/2005
Les fromages des Alpes du Nord (Reblochon, Tomme de Savoie, Beaufort, etc.) sont souvent pris en exemple lorsque l’on parle de produit de terroir. Cette réussite s’expliquerait par l’image forte de la montagne et d’une agriculture extensive respectueuse de traditions et de l’environnement.
Quels ont été les impacts de l'intensification agricole sur ces terroirs ? Nous verrons que les labels de qualité (AOC, AOP…) apparaissent pour beaucoup comme
Archive. Le développement durable en pratique : la préservation des ressources en eau potable des communes rurales dans les pays de grande culture
par Gérard Dorel,
publié le 26/07/2004
Cette étude de cas montre que le développement durable ne se décrète pas. Il procède – dans un environnement systémique complexe – d’abord du repérage des différents acteurs et de leur capacité à accepter la concertation et les sacrifices nécessaires. C’est là que le rôle du Maire est décisif. Plus conciliateur que décideur, il exprime une volonté politique forte qui garantit aux acteurs une continuité dans l’effort qui leur est demandé, que ce
Archive. Chine des villes, Chine des campagnes
par Frédéric Dufaux, Sylviane Tabarly,
publié le 10/04/2003
Au début des années 1950, le pouvoir maoïste adopte une politique très coercitive de contrôle des migrations des ruraux vers les villes ainsi que des mesures de désurbanisation : assignation des ruraux à résidence et migrations forcées vers la campagne de plusieurs dizaines de millions de citadins (voir laogaï), notamment de "jeunes instruits". Aussi, jusqu'en 1978, la part de la population urbaine dans la population totale a été maintenue de manière autoritaire à un faible