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Restauration (écologique, hydromorphologique)

Publié le 22/05/2018
Auteur(s) : Fanny Arnaud, ingénieur d’études CNRS - ENS de Lyon
Laurent Schmitt, professeur - Université de Strasbourg, CNRS

La restauration écologique est l'ensemble des mesures visant à améliorer la qualité et le fonctionnement écologique d’un milieu « naturel » dégradé par l’homme. Par exemple, en Europe, la Directive-Cadre sur l’Eau 2000/60/CE a apporté une forte impulsion dans le domaine de la restauration des rivières, lacs et eaux souterraines en fixant comme objectif l’atteinte du « bon état écologique » en 2015, avec la possibilité de reports en 2021 voire 2027. La restauration des rivières porte essentiellement sur les processus physiques (hydromorphologiques), qui sont le support des habitats et de la biodiversité : augmentation des débits en aval de barrages, remise en eau d’anciens bras latéraux, ré-inondation de compartiments de plaines alluviales, introduction de sédiments dans le chenal, rétablissement du libre déplacement des poissons par l’arasement de seuils, etc.

Fanny Arnaud et Laurent Schmitt, mai 2018.

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