Manger demain, une série du journal Le Monde sur notre alimentation
Publié le 09/09/2019
Le Monde a publié une série de six reportages sur l'alimentation humaine, en relation avec le développement, la mondialisation, la dérégulation commerciale, le changement climatique et les préoccupations sanitaires ou environnementales.
- Aux Pays-Bas, le poulet élevé sur étagères à la conquête du monde
- En Andalousie, plongée dans l’enfer des serres de tomates bio
- Au Sénégal, le mil, céréale millénaire et dernier rempart contre la sécheresse
- Le saumon, l’or rose de la Norvège
- Au Canada, les lentilles miraculeuses
- En Corée, les algues sont dans toutes les assiettes
Pour compléter avec Géoconfluences
- L'agriculture de demain, brève de 2017
- [Tomate] Le concentré de tomate, un produit agro-industriel mondialisé, brève de juillet 2017
- [Élevage] Épizootie de peste porcine africaine et géographie de l'élevage porcin, brève de septembre 2018.
- [Sénégal] Mohamed Lamine NDAO, « Cueillir pour survivre, un exemple d’adaptation à la crise agricole et sociale dans la commune de Niaguis (Ziguinchor, Sénégal) », 2018.
- [Agro-industrie] Étienne Monin, « Les autorités publiques et la modernisation agro-industrielle : l'exemple du groupe alimentaire Guangming », 2016.
- [Saumon] Sylviane Tabarly, « L'aquaculture marine et ses dynamiques. L'exemple de la salmoniculture Norvège, Chili : caractéristiques de deux modèles », 2012.
- [Saumon] « Au menu : saumon ? », brève du 31 décembre 2013