Agriculture et changements globaux (ENS Lyon 2023) : indications bibliographiques
Publié le 23/06/2022
Auteur(s) :
Éloïse Libourel, docteure en transports, agrégée de géographie, chercheuse associée au LVMT, professeure en CPGE - lycée Marcelin-Berthelot, Saint-Maur-des-Fossés
Des indications bibliographiques pour préparer la question au programme du concours d'entrée à l'ENS de Lyon pour la session 2023. Cette bibliographie, pas plus qu'aucune autre, ne saurait être exhaustive : n'hésitez pas à nous communiquez vos suggestions.
>>> Voir la sélection de ressources de Géoconfluences pour traiter cette question : Agriculture et changements globaux (ENS Lyon 2023) : ressources sur Géoconfluences >>> Voir la lettre de cadrage du jury |
1. Première approche
Manuel sur la question de concours
- Gonin, Alexis et Libourel, Éloïse, Agriculture et changements globaux, Neuilly-sur-Seine, Atlande, coll. « Clés Concours Khâgne », 2022.
Ressources sur Géoconfluences
Approches générales
- Arnauld de Sartre, Xavier, Agriculture et changements globaux : expertises globales et situations locales, Bruxelles, P.I.E. Peter Lang, coll. « Ecopolis », 2016.
- Chevassus-au-Louis, Bernard et al., Les défis de l’agriculture mondiale au XXIe siècle : les leçons inaugurales du Groupe ESA, Angers, Groupe ESA, 2009.
- Cossart, Étienne, « Le changement global : un champ scientifique fécond pour le géographe », Géoconfluences, 2018.
- Galliano, Danielle, Lallau, Benoît et Touzard, Jean-Marc, « Coexistences et transitions dans l’agriculture », Revue Française de Socio-Économie, vol. 18, no 1, 2017, p. 23‑30.
- Maréchal, Jean-Paul, « Le réchauffement climatique : un dilemme du prisonnier aux conséquences catastrophiques », Géoéconomie, vol. 46, no 3, 2008, p. 107‑127.
- Mercier, Denis, Les impacts spatiaux du changement climatique, London, ISTE éditions, coll. « Encyclopédie Sciences. Géographie et démographie, Géographie physique, construction des milieux et des paysages », 2020.
- Torquebiau, Emmanuel (dir.), Changement climatique et agriculture du monde, Versailles Paris, Éditions Quae CIRAD Agence française de développement, coll. « Agricultures et défis du monde », 2015.
Atlas
- Bréon, François-Marie, Luneau, Gilles et Jouzel, Jean, Atlas du climat : face aux défis du réchauffement, 3e éd., Paris, Autrement, coll. « Atlas-monde », 2021.
- Charvet, Jean-Paul, Atlas de l’agriculture, Éd. 3., Paris, Autrement, coll. « Collection Atlas-Monde », 2018.
- Gemenne, François et Rankovic, Aleksandar, Atlas de l’anthropocène, Paris, Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 2021.
2. Quelques jalons épistémologiques par ordre chronologique
- Mendras, Henri, La Fin des paysans : innovations et changement dans l’agriculture française, S.E.D.E.I.S., 1967.
- Dufumier, Marc, « Agriculture, écologie et développement », Revue Tiers Monde, 1993, p. 245‑261.
- Dufumier, Marc, « Environnement et développement rural », Revue Tiers Monde, 1992, p. 295‑310.
- Mazoyer, Marcel et Roudart, Laurence, Histoire des agricultures du monde : du néolithique à la crise contemporaine, Paris, Éditions du Seuil, coll. « Histoire », 2002.
- Mayer, Nonna et al., Les mondes agricoles en politique : de la fin des paysans au retour de la question agricole, Paris, Presses de Sciences Po, 2011.
- Dufumier, Marc, Famine au sud, malbouffe au nord : comment le bio peut nous sauver, Nil, 2012.
- Brunel, Sylvie, Plaidoyer pour nos agriculteurs, Paris, BUCHET CHASTEL, 2017.
- Charbonnier, Pierre, Latour, Bruno et Morizot, Baptiste, « Redécouvir la terre », Tracés. Revue de Sciences humaines, no 33, 2017, p. 227‑252.
- Purseigle, François, Nguyen, Geneviève et Blanc, Pierre, Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme, Paris, Sciences po, les presses, 2017.
- Le Foll, Stéphane et Caron, Patrick, « Agriculture et changement climatique : un mariage de raison inéluctable », Cahiers Agricultures, vol. 27, no 4, 2018.
- Brunel, Sylvie, Pourquoi les paysans vont sauver le monde, Paris, BUCHET CHASTEL, 2020.
- Bonjean, Alain et Vermander, Benoît, L’Homme et le grain, Paris, Les Belles Lettres, 2021.
3. Questions environnementales
Vulnérabilité et risques climatiques
- Allouche, Jeremy et Wandji, Dieunedort, « La vulnérabilité cumulative face aux défis socio-environnementaux en Côte d’Ivoire », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Élie, Marc, « Les steppes bouleversées », Études rurales, no 200, 2017, p. 80‑105.
- Ernoul Lisa, Roumieux Camille et Sandoz Alain, « Perception et adaptation au changement climatique dans les deltas méditerranéens », Géoconfluences, janvier 2020.
- Habou, Zakari Abdoul, Boubacar, Mahamadou Kourna et Adam, Toudou, « Les systèmes de productions agricoles du Niger face au changement climatique : défis et perspectives », International Journal of Biological and Chemical Sciences, vol. 10, no 3, 2016, p. 1262‑1272.
- Martin, Elsa et Vaitkeviciute, Jaune, « Mesure de l’impact du changement climatique sur l’agriculture de Côte-d’Or », Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, no 355, 2016, p. 21‑48.
- Parrod, Camille et al., « Vulnérabilité et adaptation aux effets du changement climatique dans le Haut-Chablais : enseignements d’une démarche d’accompagnement », 2020.
- Nassourou, Lawali Mamane et al., « Perception et observation : les principaux risques agro-climatique de l’agriculture pluviale dans l’ouest du Niger », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 18 numéro 1, 2018.
- Sultan, Benjamin et al. (dir.), Les sociétés rurales face aux changements climatiques et environnementaux en Afrique de l’Ouest, Marseille, IRD Éditions, Institut de recherche pour le développement , coll. « Collection Synthèses », 2015.
- Sultan, Benjamin et al., « Changements climatiques et agriculture : impacts et adaptation en Afrique de l’Ouest », dans Cohen, M. (ed.) et Giusti, C. (ed.) (dir.), Milieux extrêmes et critiques face au changement climatique : climats, territoires, environnement, s.l., Sorbonne Université Presses , coll. « Géographie », 2021, p. 139‑154.
- Valenzuela, María Cristina et Sosa, Elina del Carmen, « L’agriculture de la plaine de Chaco-Pampeana (Argentine) confrontée aux risques climatiques », Norois. Environnement, aménagement, société, no 210, 2009, p. 15‑26.
Agriculture et pollutions
- Brun, Alexandre et Haghe, Jean-Paul, « Les médias, les algues vertes et le modèle agricole breton », L’Espace géographique, vol. 45, no 2, 2016, p. 142‑156.
- Bureau-Point, Eve et al., « Les mondes agricoles face au problème des pesticides. Compromis, ajustements et négociations. Introduction au dossier. », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Chauveau, Maria Mélanie, « Entre éthique dharmique et pratiques agraires productivistes, usage des pesticides chez les Bishnoï du Rajasthan », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Coudel, Émilie et al., « Rendre visible les impacts des pesticides du soja : contributions et limites d’un observatoire de science citoyenne à Santarém, Amazonie brésilienne », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Formoso, Bernard, « Sensibilisation et réponse des agriculteurs du nord-est de la Thaïlande à la pollution environnementale aux pesticides », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Ginelli, Ludovic et al., « Pouvoir parler des pesticides ? Une recherche-action pour éprouver les capabilités des travailleurs viticoles (Gironde, France) », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Hermelin-Burnol, Mathilde et Preux, Thibaut, « Proximité entre riverains et pesticides en territoire de grandes cultures. Visibilité et invisibilité des micro-adaptations agricoles », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Houngnihin, Roch Appolinaire, Gbégan, Pascal Mègnissè et Doudou, Dimi Theodore, « Au-delà de l’État. La vie sociale des pesticides dans le secteur maraîcher au Bénin », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Zito, Sébastien, Évolution du risque phytosanitaire au vignoble dans le nord-est de la France en lien avec le changement climatique : observations et modélisation : Cas de l’oïdium de la vigne, thèse doctorale, Bourgogne Franche-Comté, 2021.
Agriculture et biodiversité
- Bernardin, Claire et al., « Mettre en relation producteurs et mangeurs pour une alimentation durable ? La protection de la biodiversité entre confiance et connaissance », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Hervé, Mathilde, Mieux conserver la biodiversité en intégrant l’agriculture et en explorant les changements globaux dans l’aménagement du territoire, thèse doctorale, Aix-Marseille, 2018.
- Mamy, Laure et al., « Produits phytopharmaceutiques et biodiversité : les liaisons dangereuses », The Conversation, mai 2022.
Agriculture et gestion de l’eau
- Acloque Delphine, « Frontière désertique, front pionnier et territorialisation. Approche à partir du cas égyptien », Géoconfluences, juin 2022.
- Aspe, Chantal, Gilles, André et Jacqué, Marie, « Analyse socio-environnementale des canaux d’irrigation en Durance. Des outils d’ajustement aux effets du changement climatique sur la variation des ressources en eau », Revue d’Études en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, vol. 95, no 02, 2014, p. 151‑176.
- Ayphassorho, Hugues et al., « Quelles perspectives pour l’eau et l’agriculture d’ici à 2050 dans le contexte du changement climatique ? », Annales des Mines - Responsabilite et environnement, vol. 106, no 2, 2022, p. 81‑84.
- Calla, Simon et al., « Protection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Leenhardt, Delphine, voltz, Marc et Barreteau, Olivier, L’eau en milieu agricole : Outils et méthodes pour une gestion intégrée et territoriale, Quae, 2020.
- Selles, Adrien et Maréchal, Jean-Christophe, « Irrigation : l’Inde en quête d’une "révolution bleue" », The Conversation, 30 mai 2022.
Usage des sols et aménagement
- Antoine, Olivier, « Les enjeux de l’implantation de grands élevages dans le bassin inférieur du Pilcomayo : nouvel eldorado ou dernière frontière ? », Hérodote, vol. 156, no 1, 2015, p. 138‑152.
- Baysse-Lainé, Adrien, « L’empreinte spatiale des approvisionnements alimentaires locaux : un modèle graphique », Mappemonde. Revue trimestrielle sur l’image géographique et les formes du territoire, no 122, 2017.
- Baysse-Lainé, Adrien, Perrin, Coline et Delfosse, Claire, « Le nouvel intérêt des villes intermédiaires pour les terres agricoles : actions foncières et relocalisation alimentaire », Géocarrefour, vol. 92, no 92/4, 2018.
- Blond Ninon, « Systèmes agricoles dans le Tigray (Éthiopie), entre héritages et recompositions contemporaines », Géoconfluences, mai 2023.
- Bouron Jean-Benoît, « Étudier les relations environnement-sociétés à partir du cas de l'huile de palme à Bornéo », Géoconfluences, décembre 2018.
- Calais, Roxanne et al., « Analyse socio-scientifique de la qualité agro-environnementale et sanitaire des sols urbains pour promouvoir la transition agro-écologique », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Chéry, Philippe et al., « Impact de l’artificialisation sur les ressources en sol et les milieux en France métropolitaine », Cybergeo: European Journal of Geography, 2014.
- Consales, Jean Noel et Bories, Olivier, « Expériences d’agricultures urbaines et aménagement », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Demaze, Moise Tsayem, « Éviter ou réduire la déforestation pour atténuer le changement climatique : le pari de la REDD », Annales de géographie, no 674, 2010, p. 338.
- Douence, Hélène et Laplace-Treyture, Danièle, « Penser l’agriculture dans le projet de territoire d’une ville moyenne : l’exemple de l’agglomération de Pau », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Faliès, Cécile, « L’agriculture métropolitaine à Santiago du Chili : une agriculture urbaine qui prend la clé des champs », Problèmes d’Amérique Latine, no 99, 2015, p. 3.
- François, Alain, Gauché, Évelyne et Génin, Alain, « L’adaptation des territoires aux changements climatiques dans l’Oriental marocain : la vulnérabilité entre action et perceptions », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 16 Numéro 1, 2016.
- Konan, Jean-Michel Kouakou Attien, « Compétition entre bâti et agriculture dans la conquête des bas-fonds de la ville de Bouaké : le savoir-faire ou les actions stratégiques des citadins-agriculteurs pour préserver les espaces agricoles », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 28, 2017.
- Perret, Éric et al., « Protéger les sols et lutter contre le changement climatique : comment mesurer les disparités de stratégies locales ? », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 15 Numéro 2, 2015.
- Petit, Caroline, Levavasseur, Florent et Verger, Yoann, « Reconnecter villes et campagnes : vers des symbioses agricoles et agri-urbaines ? Une exploration sur le plateau de Saclay », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Pouch, Thierry, « La terre : une marchandise ? Agriculture et mondialisation capitaliste », L’Homme la Societe, vol. 183184, no 1, 2012, p. 9‑13.
- Raymond, Florian, Ullmann, Albin et Camberlin, Pierre, « Très longs épisodes secs hivernaux dans le bassin méditerranéen : variabilité spatio-temporelle et impact sur la production céréalière en Espagne », Cybergeo: European Journal of Geography, 2018.
- Robert, Amélie et al., « L’agriculture ouagalaise (Burkina Faso) comme modèle de contribution au métabolisme urbain : avantages et limites », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Rouadjia, Anna, Favrot, Mélanie et Parès, Nelly, « Usages du sol : entre exploitation des ressources naturelles et protection de l’environnement », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 28, 2017.
- Tanguay, Céline, Yengué, Jean Louis et Serrano, José, « Planification spatiale et agriculture urbaine. L’exemple de l’agglomération tourangelle », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Théry Hervé, « Rondônia : "anthropisation" d’un État amazonien, 1975-2020 », Géoconfluences, septembre 2022.
- Théry Hervé, « Histoire d'un pionnier brésilien en Amazonie », Géoconfluences, 2016.
- « Usages du sol : entre exploitation des ressources naturelles et protection de l’environnement », VertigO, Hors-Série 28, 2017.
4. Questions sanitaires et sociales
Alimentation et santé
- Dufumier, Marc, « Enjeux alimentaires mondiaux et agricultures familiales », Bulletin de l’association de Géographes Français. Géographies, vol. 92, no 92‑3, 2015, p. 413‑421.
- Duru, Marie et Caron, Patrick, « Pourquoi notre santé et celle de la planète se jouent dans nos assiettes », The Conversation, 2020.
Questions socio-économiques
- Cesaro Jean-Daniel, « L’industrialisation de l’élevage au Vietnam, entre marginalisation et spécialisation de la paysannerie », Géoconfluences, octobre 2020.
- Cesaro Jean-Daniel, « Transformation des agricultures en Asie du Sud-Est : la paysannerie face aux défis de la mondialisation », Géoconfluences, septembre 2020.
- Chabane, Mohamed, « Comment concilier changement climatique et développement agricole en Algérie ? », Territoire en mouvement. Revue de géographie et aménagement, no 14‑15, 2012, p. 73‑91.
- Compagnone, Claude et Pribetich, Justine, « Quand l’abandon du labour interroge les manières d’être agriculteur », Revue Francaise de Socio-Economie, vol. 18, no 1, 2017, p. 101‑121.
- Dupré, Lucie, Lasseur, Jacques et Poccard-Chapuis, René, « Faire pâturer, Faire société, durablement », Techniques & Culture. Revue semestrielle d’anthropologie des techniques, no 63, 2015, p. 202‑231.
- Figuié, Muriel et Hubert, Bernard, « Pour qui, pourquoi une ressource est-elle jugée dégradée ? Pâturages et agriculture familiale au Brésil », Natures Sciences Sociétés, vol. 20, no 3, 2012, p. 297‑309.
- Garambois, Nadège, Ducourtieux, Olivier et Cochet, Hubert, Systèmes agraires et changement climatique au Sud: Les chemins de l’adaptation, s.l., Quae, 2019.
- Garambois, Nadège et al., « Politique hydro-agricole et résilience de l’agriculture familiale », Revue internationale des etudes du developpement, vol. 236, no 4, 2018, p. 109‑135.
- Giacchè, Giulia et Le Caro, Yvon, « Jardins partagés : une contribution habitante au système agri-alimentaire territorialisé rennais », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Gonin, Alexis, « Le foncier pastoral au Sahel, des mobilités fragilisées », Bulletin de l’association de géographes français. Géographies, vol. 95, no 95‑2, 2018, p. 175‑186.
- Kotni, Mounia El, « Pesticides et reconfigurations du "bien vivre" au Chiapas, Mexique », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Nyore, Nyore, Stratégies d’adaptation aux changements globaux et durabilité des exploitations agricoles familiales en zone cotonnière du Cameroun, thèse doctorale, Toulouse 2, 2018.
- Nina Parmantier, « Se nourrir à Nuuk (Groenland), entre pratiques traditionnelles, transition alimentaire et sécurisation de l'approvisionnement », Géoconfluences, février 2023.
- Parquet Mathilde,« L'installation des jeunes agriculteurs dans la petite agriculture familiale au Costa Rica », image à la une, Géoconfluences, décembre 2018.
- Rjili, Houda et Jaouad, Mohamed, « Facteurs affectant les stratégies d’adaptation des éleveurs aux changements climatiques : Cas des parcours d’El Ouara au Sud Tunisien », New Medit, vol. 20, no 5, 2021, p. 33‑47.
- Valeria, Hernández, Paula, Serpe et Nahuel, Spinoso, « Expansion du modèle agrobusiness dans la filière rizicole en Argentine : enjeux productifs, environnementaux et sociaux », Les Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux, LXX, no 275, 2017, p. 163‑187.
- Vermeire, Marie-Liesse et Belmin, Raphaël, « En Casamance, le pari de l’agroécologie pour endiguer l’exode de la jeunesse », avril 2022
5. Agriculture : entre lutte et adaptation aux changements globaux
Adaptation et lutte contre les changements globaux
- « Agriculture : des ruptures à la transition », Pour, vol. 2‑3, no 234-235 (numéro spécial), 2018.
- Andreadakis, Alexia, « Un secteur agricole sous-estimé dans la lutte face au changement climatique ? Le cas de la région industrielle du Grande ABC », Confins. Revue franco-brésilienne de géographie / Revista franco-brasilera de geografia, no 39, 2019.
- Aubert, Pierre-Marie, Garcia-Vega Diego et Poux Xavier, « Biodiversité, sécurité alimentaire et changement climatique : quelle(s) trajectoire(s) de transformation pour l’agriculture ? », Les Annales des Mines n°100, 2020.
- Aubert, Pierre-Marie, Vega, Diego Garcia et Poux, Xavier, « Biodiversité, sécurité alimentaire et changement climatique : quelle(s) trajectoire(s) de transformation pour l’agriculture ? », Annales des Mines - Responsabilité et environnement, vol. 100, no 4, 2020, p. 33‑37.
- Billen Léa, « Jardins féminins aux portes du Sahel », image à la une de Géoconfluences,, mai 2016.
- Bohnert, Gaël et Martin, Brice, « L’utilisation de pesticides fait-elle partie des stratégies d’adaptation au changement climatique ? Analyse exploratoire dans le Fossé rhénan (France-Allemagne) », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, volume 21 numéro 3, 2021.
- Caron, Patrick et al. (dir.), Des territoires vivants pour transformer le monde, Versailles, Ed. Quae, 2017.
- Caron, Patrick, Hervieu, Bertrand et Hubert, Bernard, « Des mondes agricoles en transformation », Natures Sciences Sociétés, vol. 21, no 1, 2013, p. 53‑55.
- Delille Hélène, Dugué Marie-Josèphe, Malgrange Sylvain « Caractérisation des stratégies d’adaptation au changement climatique en agriculture paysanne - Praxis - AVSF », AVSF 2012
- Goldringer, Isabelle et al., « Recherche participative pour des variétés adaptées à une agriculture à faible niveau d’intrants et moins sensibles aux variations climatiques », Pour, vol. 213, no 1, 2012, p. 153‑161.
- Landy, Frédéric, « Agriculture et environnement en Inde : des raisons d’espérer ? », Les Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux, vol. 73, no 281, 2020, p. 69‑78.
- Ndao Mohamed Lamine, « Cueillir pour survivre, un exemple d’adaptation à la crise agricole et sociale dans la commune de Niaguis (Ziguinchor, Sénégal) », Géoconfluences, octobre 2018.
- Reghezza-Zitt Magali, « Sociétés humaines et territoires dans un climat qui change. Du réchauffement climatique global aux politiques climatiques », Géoconfluences, avril 2023.
- Vodounou, Jean Bosco K. et Onibon Doubogan, Yvette, « Agriculture paysanne et stratégies d’adaptation au changement climatique au Nord-Bénin », Cybergeo: European Journal of Geography, 2016.
Innovation et apports technologiques
- Hubert, Bernard et al., « Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats », Natures Sciences Sociétés, vol. 21, no 1, 2013, p. 71‑76.
- Bies-Péré, Henri, « Une agriculture plus technologique sera-t-elle une agriculture plus respectueuse ? », Le journal de l’école de Paris du management, vol. 136, no 2, 2019, p. 31‑37.
- Bisang, Roberto, Campi, Mercedes et Anlló, Guillermo, « L’agriculture argentine : révolution technologique, transformation agro-industrielle et impacts territoriaux », Géographie, économie, société, vol. 17, no 4, 2015, p. 409‑432.
- Masse, Dominique et al., « L’agriculture africaine face aux changements globaux : recherches et innovations basées sur les sciences de l’écologie », Comptes Rendus Biologies, vol. 336, no 5, coll. « Sciences, enseignement et technologie pour le développement de l’Afrique », 2013, p. 289‑294.
- Moreiro, Leslie, « Appropriation de technologies et développement durable : l’exemple de la viticulture de précision », Innovations, vol. 54, no 3, 2017, p. 97‑122.
- Vall, Eric et al., « Recherche-action en partenariat et innovations face aux changements globaux en Afrique subsaharienne », Agronomie Africaine, 2013.
Vers des agricultures durables
- Beauval, Valentin et al., « Agroécologie : une diversité de définitions et de visions », 2014.
- Chignard, Sophie, Portier, Julie et Roumeau, Sylvain, « L’agriculture biologique et la production d’une eau saine », Pour, vol. 227, no 3, 2015, p. 275‑284.
- Côte, François-Xavier et al. (dir.), La transition agro-écologique des agricultures du sud, Versailles, Éditions Quæ , coll. « Agricultures et défis du monde », 2018.
- Doré, Thierry, Dufumier, Marc et Rivière-Wekstein, Gil, L’agriculture biologique, espoir ou chimère ?, Le Muscadier, 2013.
- Lardon, Sylvie, Caron, Patrick et Benoît, Marc, « De la géoagronomie a l’agronomie des territoires : un parcours, des étapes clés et des prolongements », dans Géoagronomie, paysage et projets de territoire : sur les traces de Jean-Pierre Deffontaines, Versailles, Ed. Quae, 2012, p. 21‑42.
- Pimbert, Michel P., « Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde », Pour, vol. 234235, no 2, 2018, p. 305‑312.
- Poux, Xavier, « Le constat d’un foisonnement de labels et modèles candidats à la durabilité de l’agriculture : quels enjeux ? », Pour, vol. 213, no 1, 2012, p. 113‑119.
- Roudart, Laurence, « Nouvelles ruralités, agroécologie, souveraineté alimentaire : vers des alternatives de développement ? Introduction », Mondes en développement, vol. 182, no 2, 2018, p. 7‑19.
Agriculture urbaine
- Aubry, Christine et Adoue, Cyril, « Agricultures urbaines et économie circulaire », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Baffico Stéphanie, « De "Charm City" à "Farm City" : la reconquête des espaces en déshérence par l’agriculture urbaine à Baltimore », Géoconfluences, avril 2016.
- Bahers, Jean-Baptiste et Giacchè, Giulia, « Échelles territoriales et politiques du métabolisme urbain : la structuration des filières de biodéchets et l’intégration de l’agriculture urbaine à Rennes », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Cavin, Joëlle Salomon et al., « L’engagement militant dans la recherche en agriculture urbaine. Réflexions sur le contexte français au miroir du scholar activism nord-américain », Natures Sciences Societes, vol. 29, no 3, 2021, p. 288‑298.
- Daniel, Anne-Cécile, « Les micro-fermes urbaines, de nouvelles fabriques agri-urbaines », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Delfosse, Claire et Baysse-Lainé, Adrien, « L’élevage en milieu urbain entre nature et nourriture », Géocarrefour, vol. 92, no 92, 2018.
- Dumat, Camille et al., « Les poulaillers familiaux urbains : opportunités et limites de la convergence des usages dans un contexte interdisciplinaire de transition écologique », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, hors-série 31, 2018.
- Dumat, Camille et Pierart, Antoine, « Concevoir la synergie des cycles pour promouvoir un métabolisme agri-urbain écologiquement efficient et réduire l’exposition humaine aux polluants », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Dumat, Camille, Sochacki, Liliane et Shahid, Muhammad, « Les projets d’agricultures urbaines : des vecteurs de transitions », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Jaillet, Marie-Christine, « L’agriculture urbaine, la fin d’un oxymore ? », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Morel-Chevillet, Guillaume, « L’économie circulaire : une source d’innovation pour les agriculteurs urbains », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Mumenthaler, Cyril et Salomon Cavin, Joëlle, « Les fermes urbaines en Suisse : hybridations agri-urbaines ou simples redéfinitions des catégories usuelles ? », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Noel, Julien et Darrot, Catherine, « Huit initiatives bretonnes d’agriculture urbaine solidaire : quelles formes de justice et de démocratie alimentaire ? », VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, Hors-série 31, 2018.
- Thoumie, Emilie, Perceptions socio-institutionnelles de la notion d’agriculture urbaine, rapport de stage, novembre 2018.
6. Géopolitique, gouvernance et conflits
- Abis, Sébastien, Géopolitique du blé : un produit vital pour la sécurité mondiale, Paris, Iris éditions : Armand Colin, coll. « Enjeux stratégiques », 2015.
- Billand, Alain et Caron, Patrick, « ODD 2 : le choix de reunir faim, securite alimentaire et agriculture durable », dans Un defi pour la planete : les objectifs de developpement durable en debat, Marseille, IRD, 2017, p. 93‑105.
- Bronkhorst, Salomé, « Rareté de ressources et conflit entre pasteurs et agriculteurs au Sud-Kordofan, Soudan », Cultures & Conflits, no 88, 2012, p. 111‑132.
- Caron, Patrick, « Agroécologie : saisir les blocages internationaux », dans La transition agroécologique. Quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ?, Paris, Presses des Mines, 2021, p. 131‑140.
- Caron, Patrick, « Climate-smart agriculture : émergence d’un concept, mise en politique, mise en science et controverses », Natures Sciences Sociétés, vol. 24, no 2, 2016, p. 147‑150.
- Caron, Patrick, « Nourrir 10 milliards d’êtres humains et assurer leur sécurité alimentaire : une question dépassée ? », Raison présente, no 213, 2020, p. 11‑20.
- Dufumier, Marc, « L’agriculture française de demain », Pour, no 4, 2016, p. 261‑267.
- Goulet, Frédéric et al. (dir.), Sciences, techniques et agricultures : gouverner pour transformer, Paris, Presses des Mines, 2022.
- Monin Étienne, « Les autorités publiques et la modernisation agro-industrielle : l'exemple du groupe alimentaire Guangming », Géoconfluences, 2016.
- Oui, Jeanne, « Une régulation climatique pour les agricultures européennes », Revue d’anthropologie des connaissances, vol. 13, no 3, 2019.
- Thomas Frédéric et Bonneuil Christophe, Gènes, pouvoirs et profits, Recherche publique et régime de production des savoirs de Mendel aux OGM, Quæ, 2013.
- Torre-Schaub, Marta, « Les contentieux climatiques face à la justice : un intérêt grandissant pour le GIEC », The Conversation, mai 2022.
7. Sur Géoimage du CNES
- « États-Unis. Kansas : Garden City, l’usine à viande des Hautes Pla »,
- « Australie - « Le continent brûlé » face aux incendies de forêts »,
- « Saint-Malo - Dinard et l’estuaire de la Rance : un littoral maritime, touristique et agricole sous pression », mars 2018.
- « Taredji : Waalo et Jeeri, deux territoires sahéliens aux activités complémentaires », avril 2018.
- « Taredji : Waalo et Jeeri, diversité des pratiques agricoles en zone sahélienne au Sénégal », avril 2018.
- « El Ejido en Andalousie : une agriculture hyper-productiviste littorale sous une mer de plastique », mai 2018.
- « Alaska. Petersburg : hautes montages, fjords, glaciers et grande pêche face au changement climatique », juin 2018.
- « La Randstad Holland, un territoire littoral, agricole et urbain très aménagé », juin 2018.
- « Déforestation et développement agricole dans l’État du Rondônia », août 2018.
- « Le littoral de Guyane Française: forte dynamique côtière en Amazonie », septembre 2018.
- « Vernon : une ville moyenne de la vallée de la Seine au cœur d’espaces agricoles intensifs », novembre 2018.
- « Le delta de l’Irrawady : les dynamiques humaines, entre enjeux environnementaux, croissance et développement », juillet 2019.
- « Indonésie - Bornéo : déforestation et front agricole de l’huile de palme dans le Kalimantan oriental », septembre 2019.
- « Espagne - Valence et sa région : un espace littoral en profondes mutations », octobre 2019.
- « Indonésie - Java. Le Mont Merapi : un volcan actif aux nombreux aléas mais très habité », novembre 2019.
- « Marquises - Nuku Hiva : une île entre préservation de l’environnement et nécessité de développement », décembre 2019.
- « Bretagne - Douarnenez, sa baie et son arrière-pays : un espace littoral de confins péninsulaire pluriel et en mutations », février 2020.
- « Mexique - Le nord-ouest du Yucatan : intégration dans l’économie mondialisée et fragmentation locale d’une région en pleine mutation », décembre 2021.
- « États-Unis. Nebraska. Lexington et la vallée de la Platte River : agriculture irriguée des Hautes Plaines et gestion de la crise de la ressource hydrique », janvier 2022.
- « Royaume-Uni - L’ouest de l’Ecosse et l’île d’Arran : la production d’un territoire par le whisky », février 2022.
- « Kenya - Le Lac Naivasha et la Rift valley : jeux d’héritages, rosiculture et gestion de la grande faune sauvage », février 2022.
- « Etats-Unis - État de Washington. Le bassin de la Columbia : aridité, maîtrise hydraulique et mutations vers une agriculture de terroirs de qualité », mars 2022.
Sélection bibliographique :
Éloïse Libourel, docteure en transports, agrégée de géographie, professeure de géographie en CPGE.
Retour au portail des concours | concours d'accès à l'ENS
Pour citer cet article :
Éloïse Libourel, « Agriculture et changements globaux (ENS Lyon 2023) : indications bibliographiques », Géoconfluences, juin 2022.
https://geoconfluences.ens-lyon.fr/programmes/concours/anciens-prog-concours/agriculture-et-changements-globaux-ens-lyon-2023-biblio