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Cépage

Publié le 07/03/2025
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Un cépage est une variété de plant de vigne. L’étude des cépages constitue une branche de la botanique : l’ampélographie. À ce jour, plus de 5 000 cépages sont répertoriés. Mais une centaine seulement présente un réel intérêt œnologique . En France, 210 cépages sont autorisés par la loi. Les cépages les plus utilisés dans le monde sont aujourd’hui la syrah, le merlot, le cabernet-sauvignon, le chardonnay, le riesling. On distingue classiquement les vins de cépage, élaborés à partir d’un cépage unique des vins d’assemblage qui correspondent au mélange de plusieurs cépages ou de plusieurs cuvées. Certains assemblages sont très complexes : par exemple, un châteauneuf-du-pape est l’assemblage de treize cépages différents.

Le Chili, l’Argentine, les États-Unis, l’Afrique du Sud (« vins du Nouveau Monde ») privilégient souvent les vins de cépage. En Europe, leur consommation se développe également ; ainsi, en France, les vins de pays peuvent utiliser un unique cépage et le mentionner sur l’étiquette de la bouteille depuis le 1er septembre 2000). En revanche, la plupart des régions européennes produisent des vins d'assemblage.

(ST) d’après Rézeau, 1998. Dernière modification (SB et CB) mars 2025.


Source
  • Pierre Rézeau (1998), Le Dictionnaire des noms de cépages de France, CNRS.
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