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Intrants

Publié le 30/06/2023
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En agriculture, les intrants sont les apports à une parcelle agricole destinés à augmenter ses rendements. Il s'agit principalement des engrais naturels ou industriels et des produits phytosanitaires (pesticides, fongicides, insecticides...). Si l’eau d’irrigation correspond aussi à cette définition, on la classe généralement à part. Dans l’industrie, les intrants sont la traduction de l’anglais input, désignant tous les éléments qui entrent dans un processus de production.

L'intensification de l'agriculture (par exemple dans le cas de la révolution verte en Asie) passe souvent par une augmentation des intrants, laquelle n'est jamais sans conséquence pour l'environnement. Les intrants sont donc au centre d'un vaste débat de société, en particulier dans les pays où l'agriculture productiviste a une histoire assez longue pour que ses conséquences négatives soient bien documentées : ils permettent, par la hausse des rendements, d'assurer la sécurité alimentaire sans augmenter les surfaces (et donc sans déforestation ou asséchement de zones humides), mais ils ont des effets néfastes pour les milieux, par exemple sur la chaîne alimentaire (insecticides) ou la qualité de l'eau (nitrates), ainsi que sur la santé humaine. Leur utilisation sur une période longue et la multiplication des formules chimiques différentes engendrent un effet cocktail et une accumulation dans les sols, les eaux, et les organismes vivants. Les produits phytosanitaires, notamment, pourraient être à l’origine de l’effondrement de la population des insectes observé en Europe.

(JBB) septembre 2020, dernières modifications : juin 2023


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