Quelle agriculture pour demain ? Une sélection de la Bibliothèque des rapports publics
Publié le 12/05/2023
La bibliothèque des rapports publics a publié dans sa lettre d’information une sélection de rapports sur l’agriculture de demain, utile pour trouver des documents sur la transition et sur les objectifs de développement durable (ODD). Parmi les pistes explorées dans ces rapports, réintroduction des haies, gestion de l’eau, agriculture biologique, réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, ou contrôle de l’artificialisation des sols, font partie de l’éventails de mesures possibles.
La Bibliothèque des rapports publics : https://www.vie-publique.fr/rapports
- Catherine de Menthière, Vincent Piveteau, Patrick Falcone, Xavier Ory, La haie, levier de la planification écologique. Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux — avril 2023
- Hervé Lejeune et Michel Vallance, Décarboner 100 % de l'énergie utilisée en agriculture à l'horizon 2050 : c'est possible ! Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux— avril 2022
- Pierre Autissier et Geneviève Jourdier, Parangonnage sur les techniques et pratiques innovantes de gestion de l'eau en agriculture. Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux — juin 2022
- Le soutien à l'agriculture biologique. Cour des Comptes — juin 2022
- Hugues Ayphassorho, Nathalie Bertrand, François Mitteault, Charles Pujos, Dominique Rollin, Michel Sallenave, Changement climatique, eau, agriculture - Quelles trajectoires d’ici 2050 ? France Stratégie — juillet 2020
- Julien Fosse ; Julia Belaunde ; Marie Dégremont ; Alice Grémillet, Objectif « zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ? France Stratégie — juillet 2019
- Dominique Potier, Pesticides et agro-écologie : les champs du possible. Premier ministre — décembre 2014
Illustration : densité de haies par hectare en FranceExtrait de : Catherine de Menthière, Vincent Piveteau, Patrick Falcone, Xavier Ory, La haie, levier de la planification écologique. Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux — avril 2023. |
Pour compléter avec Géoconfluences
Retrouvez les mots-clés de ces rapports dans le glossaire
Agriculture | agriculture biologique | agroécologie et agroforesterie | alimentation | intrants | réchauffement climatique | transition agro-alimentaire | Zéro artificialisation nette (ZAN)
Articles et brèves
- Rémi Peyrat, « Jardins potagers dans le Massif central, entre valorisation et aménagement du cadre de vie, vecteurs de résilience alimentaire », Géoconfluences, mars 2022.
- Replanter des haies dans le bocage normand, brève de 2020
- L’artificialisation des sols en France, brève de 2016