Glossaire
Le vocabulaire de la géographie à travers plus de 1 600 entrées pour découvrir des mots, faire des liens, consolider ses connaissances, trouver des pistes bibliographiques... Ce glossaire est en perpétuelle amélioration depuis plus de 20 ans. Par ailleurs, plus de 1 200 entrées ont fait l'objet d'une relecture et d'une mise à jour systématiques entre 2020 et aujourd'hui (lettres D à Z).
Il existe 1654 termes dans le glossaire.
Il existe 31 résultats dans Glossaire correspondant aux critères suivants :
Le vin entre sociétés, marchés et territoires
p


- Œnologie et œnotourisme
- L'œnologie est la science qui étudie le vin, les éléments qui le constituent, sa préparation, son élevage et sa conservation. Longtemps affaire de spécialistes, dans les milieux parfois fermés des filières viticoles, l'œnologie sort de plus en plus de ses murs à travers les stratégies de marketing des cavistes ou dans le cadre des circuits touristiques du vin. Pour les spiritueux, on parle aussi de spiritourisme, comme autour du rhum dans les Antilles françaises.
Dans ce contexte, on (...) - Moût (viniculture)
- Le moût est la mixture qui s’obtient par pressage du vin après la vendange. Il est stocké dans les cuves pour fermenter et donner du vin.
(ST) 2007, dernière modification (SB et CB), décembre 2022.(...) - Organoleptiques (composés, concentrations)
- Les composés organoleptiques, de nature organique, sont issus du fruit et modifiés par la vinification. Ils sont à l'origine de la composition physico-chimique du vin et sont à la base de son expression gustative.
(ST), 2007.(...) - Unité culturale viticole
- Une unité culturale viticole est une parcelle ou regroupement de parcelles dédiée(s) à la culture de vignes ayant le même cépage, le même itinéraire technique (conduite et phytosanitaire) et la même date de récolte.
(ST, 2004).(...) - Négociant
- Les négociants sont l’un des trois principaux acteurs de la filière viticole, avec les viticulteurs et les coopératives vinicoles. Les négociants s’intéressent à l’élevage et au stockage des vins, mais surtout à leur commercialisation. Certains grands vignobles (Porto, Champagne, Cognac) doivent leur essor au rôle des maisons de négoce.
(ST) 2007, dernière modification (SB et CB) octobre 2022.(...) - Viti-viniculture
- La viti-viniculture est l'ensemble des activités qui conduit de la grappe au vin. Elle comprend la viticulture (de vitis, vigne), autrement dit la culture de la vigne, et la vinification (de vinum, vin), autrement dit l'élaboration du vin.
(La rédaction).
Pour compléter
- Le dossier Le vin entre sociétés, marchés et territoires, Géoconfluences, 2007.(...) - Ampélographie
- L'ampélographie est l'étude des cépages (du grec αμπελος – ampelos –, la vigne). Cette discipline est récente (fin du XIXe siècle) mais la notion de cépage est ancienne car les Romains avaient déjà repéré certaines variétés plus appréciées que d'autres, par exemple l’amineum. Cette discipline s'est progressivement internationalisée. Si à l'origine les producteurs de vins dits « du nouveau monde » faisaient appel à des Européens pour former leurs œnologues, leurs (...)
- Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
- En France, l'Institut national des appellations d'origine (INAO), devenu en 2007 Institut national de l'origine et de la qualité, est l'organisme chargé des appellations d'origine, notamment les AOC et les IGP. Son origine est à relier directement à la création des premières AOC, en 1935. Cet institut doit, entre autre, approuver ou non les cahiers des charges qu’on lui soumet pour de nouvelles propositions d’appellations. Il doit également veiller au respect du cahier des charges. Si les (...)
- Assemblage
- La plupart des régions européennes produisent des vins d’assemblage, c’est-à-dire issus de plusieurs cépages (dans le Bordelais pour les rouges : merlot et cabernet-sauvignon surtout ; en Champagne : chardonnay, pinot noir et meunier).(...)
- Copeaux (viticulture)
- Il s’agit de morceaux de chêne utilisés sous différentes formes (poudre, granulés, planches) et plus ou moins toastés (chauffés) que l’on ajoute pendant la vinification ou lors de l’élevage des vins pour chercher à mimer le boisé des vins passés en barrique. Le coût de leur utilisation est infime, d’autant qu’il s’agit de résidus de l’industrie du bois.(...)
- Arrachage
- Mesure destinée à équilibrer le marché du vin en période de surproduction en arrachant des vignes contre rémunération. Cette mesure est régulièrement utilisée en France, dans le Languedoc-Roussillon depuis 1976, plus récemment dans le vignoble bordelais. Elle n’a que des effets limités dans ce dernier vignoble, sauf lorsque les terrains sont urbanisables, ce qui leur donne une tout autre valeur…
La commissaire européenne Mariann Fischer Boel souhaite mettre fin à la (...)