Agriculture
L'agriculture « désigne l'ensemble des travaux visant la production de végétaux et d'animaux utiles » aux humains « pour se nourrir, se soigner, se vêtir ou pour l'aider dans ses diverses activités » (Raymond, 2018). L'agriculture inclut l'élevage, car dans certains systèmes agraires, productions végétales et animales sont interdépendantes. Les terres cultivées ou pâturées représentent (en 2021) 38 % des terres émergées, soit 5 milliards d'hectares, dont la majorité (3,3 milliards) sont des parcours ou des pâturages extensifs (Gonin, 2022, p. 85).
Pendant de longues phases de l'histoire de l'humanité, et en particulier avant l'accélération industrielle et urbaine des deux derniers siècles, les activités agricoles ont marqué en profondeur les sociétés et les activités humaines. L'agriculture est une activité reposant sur la rencontre entre un environnement, composé de différents milieux, et une société, composée de différents groupes sociaux. Le même type d'environnement, exploités des sociétés différentes, donnera des systèmes agraires différents. Les agricultures sont si diverses qu'il convient, à chaque fois que c'est possible, de préciser de quel type d'agriculture on parle : irriguée ou pluviale, productiviste ou durable, commerciale ou familiale, paysanne et vivrière ou à haut degré de technicité, ou encore agriculture urbaine ou permaculture...
Comme d'autres questions géographiques, la thématique de l'agriculture est globale : elle ne peut se comprendre qu'en englobant d'autres questions qui lui sont liées : la gestion de la ressource en eau, celle du changement climatique et des changements globaux, et évidemment la question de la croissance démographique mondiale. L'agriculture est également reliée à la géographie de la santé, à la géographie culturelle par l'intermédiaire de l'alimentation, et elle relève de la géographie économique lorsqu'il s'agit d'étudier les systèmes productifs agricoles.
Carte des espaces nourriciers dans le monde. Voir en haute définition. Voir une version muette. Pour en savoir plus sur cette carte, voir : Jean-Benoît Bouron, Représenter l’agriculture et les espaces nourriciers à l’échelle mondiale », carte à la une de Géoconfluences, février 2021.
(Coll.) dernières mises à jour : juin 2019, février 2021.
Références citées
- Gonin Alexis (2022), « Agricultures paysannes et agricultures productivistes : des mondes agricoles profondément inégaux » in Libourel Éloïse et Gonin Alexis, Agriculture et changements globaux, Atlande.
- Raymond, Richard (2018), « Agriculture et environnement, des ruptures industrielles vers une redécouverte des agroécologies » in Arnould, Paul et Simon, Laurent (dir.). Géographie des environnements. Belin, coll. « major », 2018 (1ère éd. 2007).
Pour compléter avec Géoconfluences
- Sous-dossier : Le Brésil, ferme du monde ?
- Lina Le Bourgeois, « Image à la une. "El bosque humanizado" (Andalousie), un espace oléicole candidat au patrimoine mondial de l’UNESCO », Géoconfluences, décembre 2023.
- Jérémy Denieulle, « Géopolitique du blé : une céréale dans la mondialisation », Géoconfluences, novembre 2023.
- Marc Nassivera, « Préserver le Cerrado, la savane brésilienne dans l’ombre de l’Amazonie », Géoconfluences, novembre 2023.
- Lionel Laslaz, « Image à la une. Vingt mille pieds sous les serres. L’art de cultiver sous abri en Islande », Géoconfluences, octobre 2023.
- Jean-Benoît Bouron, « Représenter l’agriculture et les espaces nourriciers à l’échelle mondiale », carte à la une de Géoconfluences, février 2021.
- Hervé Théry, « Rondônia : "anthropisation" d’un État amazonien, 1975-2020 », Géoconfluences, septembre 2022.
- Anne Lascaux, « La plaine agricole de Berre : essor et déclin d’un espace productif maraîcher français (années 1970-2020) », Carte à la une de Géoconfluences, février 2022.
- Pierre Gautreau, Lorenzo Langbehn, Marie Gisclard, Gabrielle Marquis-Dupont, « Réguler les fronts agricoles sud-américains ? Expériences et négociations environnementales en Argentine, Uruguay et Brésil », Géoconfluences, janvier 2022.
- Jean-Daniel Cesaro, « Transformation des agricultures en Asie du Sud-Est : la paysannerie face aux défis de la mondialisation », Géoconfluences, septembre 2020.