Mondialisation
La mondialisation (globalization en anglais) est un processus historique, pluriséculaire, de mise en relation des sociétés du monde entier, ou plutôt du Monde, avec une majuscule, devenu un lieu commun à toute l'humanité. L'accélération sans précédent des flux, de la production et des échanges, que connaît actuellement l'humanité n'est que la phase la plus récente de la mondialisation. La mondialisation se décompose en plusieurs processus relevant de plusieurs grands domaines (socio-économiques, culturels, technologiques, etc.) liés entre eux. Le terme « mondialisation » s'est imposé à partir des années 1980, même s'il a été employé en France pour la première fois dès 1904. Il se distingue de la « globalisation », anglicisme qui, en français, désigne plutôt la mondialisation financière.
La mondialisation est un processus continu d'intensification et de fluidification des échanges, porté par l'essor des transports et des mobilités (populations, entreprises, etc.) et accéléré depuis les années 1970 par les systèmes contemporains de communication et de circulation de l'information. Elle tend à accentuer les phénomènes de diffusion et d'homogénéisation à travers l'espace mondial. Mais, paradoxalement, par la mise en concurrence des territoires et des sociétés qui lui sont associée, elle alimente aussi des comportements de contestation : localismes, particularismes, régionalismes, communautarismes sont ainsi revisités à la lueur de la mondialisation.
Pour Laurent Carroué, la mondialisation « n’est pas réductible à la seule échelle mondiale. Le couple mondial/local (ou glocal) est un leurre car chaque échelle spatiale joue son rôle (mondiale, continentale, nationale, régionale et locale). La mondialisation n‘est ni automatique, ni mécanique mais le fruit de rapports de forces et de jeux de puissance entre États. C'est une construction systémique, la fois géohistorique, géoéconomique, géopolitique, sociale et culturelle. Elle n’abolit ni l’histoire, ni le temps, ni la mémoire des faits d’un côté, ni l’espace, ni les distances, ni les territoires, ni les sociétés et cultures de l’autre. » (Carroué, 2018). La mondialisation est l’un des meilleurs exemples de phénomènes géographiques multiscalaires, voire transcalaire, dans la mesure où l’échelle mondiale fait régulièrement irruption dans les autres échelles.
Christian Grataloup, s'inscrivant dans une tradition remontant au moins à Fernand Braudel, a bien montré l'inscription de la mondialisation dans le temps long, celui de la géohistoire, en discernant des grandes phases de la mondialisation. Le « bouclage du monde » (Dollfus, Grataloup et Lévy, 1999) par les explorateurs européens entre le XVe et le XVIIe siècle en est l'une des étapes importantes.
La mondialisation pose aujourd'hui des défis de développement à l'échelle mondiale. Cela suppose des capacités de gouvernance mondiale et d'actions internationales : coopération et arrangements (institutionnels ou plus informels), accommodement entre des intérêts différents, régulations. De leur côté, les altermondialistes, partisans d'une altermondialisation, souhaitent proposer des alternatives aux formes contemporaines de la mondialisation jugée trop uniquement fondée sur la dérégulation et sur la libéralisation des marchés et responsable, par là même, de dégradations sociales et environnementales. La démondialisation peut signifier à la fois un mot d'ordre face aux excès de la mondialisation et un recul observable de celle-ci dans un domaine ou à une époque donnée (par exemple lors des crises économiques (1929, 1973, 2008…) ou de la pandémie de covid-19).
(ST) 2005, nombreuses modifications depuis. Dernières mises à jour (JBB) mai 2022, février 2023.
Références citées
- Carroué Laurent (2018), Atlas de la mondialisation. Une seule terre, des mondes. Cartographie : Aurélie Boissière. Éditions Autrement, janvier 2018.
- Dollfus Olivier, Grataloup Christian, Lévy Jacques (1999), « Trois ou quatre choses que la mondialisation dit à la géographie », L'Espace géographique, année 1999, 28-1, p. 1–11.
Pour compléter avec Géoconfluences
- Cynthia Ghorra-Gobin, « Mondialisation et globalisation », notion à la une de Géoconfluences, décembre 2017.
- Mondialisation culturelle : Simon Renoir, « Cinéma et production audiovisuelle : la France dans la mondialisation culturelle », Géoconfluences, octobre 2024.
- Cynthia Ghorra-Gobin, « Le "mall" ou la circulation mondiale d’un objet urbain "made in USA" », Géoconfluences, novembre 2023.
- Mondialisation financière : Laurent Carroué, « Swift : le réseau international de messagerie au cœur de la mondialisation financière face à la crise ukrainienne », Géoconfluences, mars 2022.
- Géopolitique des jeux d'argent et mondialisation : Boris Lebeau et Marie Redon, « Géopolitique des jeux d'argent : la mondialisation sur le tapis », Géoconfluences, février 2022.
- Mondialisation culturelle et alimentaire : Serge Bourgeat et Catherine Bras, « Entre ancrage local, mondialisation culturelle et patrimonialisation… Une géographie de la tartiflette », Géoconfluences, décembre 2021.
- Sophie Buhnik, « Acheter et consommer du fromage français au Japon », image à la une de Géoconfluences, janvier 2022.
- Collectif, « La pandémie de Covid-19, regards croisés de géographes », Géoconfluences, mai 2020.
- Démondialisation et pandémie : Laurent Carroué, « Mondialisation et démondialisation au prisme de la pandémie de Covid-19. Le grand retour de l’espace, des territoires et du fait politique », Géoconfluences, mai 2020.
- L'invention des océans : Christian Grataloup, « L’invention des océans. Comment l’Europe a découpé et nommé le monde liquide », Géoconfluences, janvier 2015.
- Un atlas : Laurent Carroué, Atlas de la mondialisation. Une seule terre, des mondes. Cartographie : Aurélie Boissière. Autrement, 31 janvier 2018.
- Une étude de cas au Népal : Blandine Ripert, « Un processus de mondialisation observé à l'échelle locale au Népal central : transformations agricoles, économiques, politiques et sociales au bout du monde », Géoconfluences, mars 2015.
- Un produit dans la mondialisation : les roses du Kenya : Léa Benoît, Bernard Calas, Sylvain Racaud, Olivier Ballesta et Lucie Drevet-Demettre, « Roses d'Afrique, roses du monde », Géoconfluences, septembre 2017.
- Dans la veille d'actualité :
- Le concentré de tomate, un produit agro-industriel mondialisé, brève de juillet 2017.
- Transport aérien et mondialisation, brève de mai 2016