Image à la une : L'installation des jeunes agriculteurs dans la petite agriculture familiale au Costa Rica
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La diversité des situations de la petite agriculture familiale : entre incertitudes de maintien des exploitations et installations de« jeunes » agriculteurs. Communautés de Valle Azul et Futuro au Costa Rica.
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Encadré déroulant : les seize photographies du diaporama et leurs légendes
Délaissement de l'agriculture à Valle Azul : quand le jouet remplace le bétail. La relève générationnelle dans une agriculture qualifiée aujourd'hui de multifonctionnelle, est une question primordiale. En effet, la petite agriculture familiale est notamment mise sur le devant de la scène par les institutions internationales et présentée comme étant susceptible de répondre aux enjeux globaux (sécurité alimentaire et changement climatique). | |
En fin de journée, le père ramène du maïs pour le vendre au marché le lendemain. Au même moment, après la journée de travail donc, son fils accueille les clients de la modeste salle de musculation qu'il a créée sur une parcelle prêtée par son père. En laissant de l'autonomie au fils, ce cas de relève participe à une diversification et une pérennisation des revenus de la famille. | |
Elkin et son fils Aquiles ont toujours travaillé ensemble. Depuis quatre ans, le fils a plus d'autonomie car son père a pris un travail non agricole pour cotiser et s'assurer une retraite. Le fils a pour projet d'aménager un « ranch » (lieu de détente le week-end pour les Costariciens) mais cela dépendra notamment de l'héritage des terres qui sont à diviser avec ses cinq frères et sœurs. | |
Alexis travaille à temps complet sur une parcelle qu'il loue depuis un an et demi avec l'aide de son oncle. L'installation a été difficile car les investissements initiaux sont importants. Aujourd'hui, cette parcelle au fort potentiel – car irriguée par une petite rivière – est à vendre, ce qui rend l'avenir incertain à ce jeune agriculteur. Il espère un autre avenir pour ses propres enfants. L'agriculture est subie. | |
« Tant que je ne serai pas sur mon lit de mort, je serai dehors avec mes bœufs ». Âgé de 80 ans, cet agriculteur continue de prendre toutes les décisions pour l'exploitation et laisse peu de place et d'autonomie à son fils Roger qui travaille avec lui et qui aimerait parfois faire autrement que son père. L'absence de retraite explique en partie cette difficulté à passer la main. | |
Eduardo (à gauche) est cadre dans une usine hydroélectrique. Toutefois, il est le plus heureux au milieu de son champ de ñampi (tubercule traditionnel) où il vient dès qu'il a du temps libre. Il partage ce plaisir avec ses deux neveux qui l'aident dans cette entreprise d'agriculture qui revêt une fonction récréative. La principale différence avec l'ancien exploitant de la parcelle est la mise en place d'un arrosage mécanique. | |
Julio se fait prêter un terrain de 5 hectares par un avocat de San Jose pour engraisser huit veaux. En échange, Julio fait des travaux de jardinage dans d'autres propriétés de l'avocat à Valle Azul mais l'investissement pour acheter les veaux provient d'une autre personne, un ancien patron de Julio. Les termes de ce prêt s'apparentent donc à un métayage. Le terrain est marqué par une dépression remplie d'alluvions (grosses pierres) qui est inondable. Cela explique pourquoi il n'est pas mis en valeur par son propriétaire et laissé à un élevage extensif. Mais c'est un risque pour Julio qui pourrait perdre ses bêtes lors d'une rapide montée des eaux. |
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Neli est l'un des seuls à avoir pu s'acheter une petite parcelle et ce faisant, s'est émancipé de son père en devenant son « propre chef ». Il loue aussi d'autres terres. Il cultive des produits destinés à l'exportation, plus rémunérateurs selon lui (curcuma ici). Il considère l'agriculture comme une entreprise qui doit rapporter. | |
La famille entière travaille dans la production de plantes ornementales. Le père est incontestablement à la tête de l'exploitation mais il prête à ses deux fils deux petites parcelles pour qu'ils puissent faire leur « expérience » et gagner leur propre argent. Frandel sème du ñampi tandis que Francisco engraisse un veau. | |
Dans l'exploitation de 9,5 hectares de Mario (père, en photo) et d'Oscar (fils), la production à destination d'un marché régional est divisée en cultures traditionnelles (ñampi et manioc) et cultures plus spécialisées (coriandre dite chinoise et bananes). Le fils a eu l'idée d'acheter un camion quand il est revenu travailler avec son père il y a trois ans. Cet achat permet de s'émanciper des intermédiaires et de pérenniser leurs revenus. | |
Luis Claudio (père) et Guilermo (fils) se sont lancés dans la création d'une laiterie il y a un an et demi avec un service de livraison de lait frais. C’est le père qui a pris un crédit et qui prend les décisions mais au quotidien, ils échangent régulièrement les tâches. | |
Pour Eduardo, agriculteur à temps partiel, rester sur l'exploitation familiale n'était pas envisageable pour pratiquer une agriculture comme il le souhaitait. Il loue donc une parcelle qu'il a pu agencer selon ses envies en suivant des principes de permaculture (maïs, courge, haricot). | |
Contrairement à son père, Orlando n'a pas pour activité exclusive l'agriculture. Il travaille dans une agence de tourisme dans la ville voisine. C'est seulement parce que son père lui prête une parcelle qu'il continue à cultiver pendant son temps libre, pour perpétuer les habitudes. La vente de la production (manioc, banane) est un extra dont ne dépend pas la survie du foyer. | |
Après avoir été salarié pendant de nombreuses années dans la pisciculture, Eric a eu l'opportunité de s'installer à son compte en louant une exploitation dont le propriétaire souhaitait ralentir. Il en a modernisé l'exploitation, l'a agrandi et la clientèle vient de plus en plus loin pour ses poissons. | |
Andre (23 ans) et Adrian (31 ans) sont beaux-frères et cousins éloignés par alliance. Andre, le plus jeune desdeux a reçu d'une de ses tantes la proposition de louer un terrain dont elle ne s'occupait pas. Le jeune agriculteur a précisé que le loyer n'était pas forcément moins cher qu'un autre terrain mais qu'en connaissant bien le propriétaire il y a plus de possibilités d'arrangement en cas de difficultés de paiement. Il a proposé à son beau-frère de s'associer à lui car le terrain était trop grand (3,8 ha) pour qu'il le travaille seul mais aussi et surtout pour diviser l'investissement et profiter des connaissances d'Adrian qui a plus d'expérience que lui dans le domaine agricole. Ils apprécient tous les deux d'être leur propre chef, après avoir été ouvrier agricole pour l'un et sous l'autorité du père, pour l'autre. |
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Bien que vivant et travaillant toujours sur l'exploitation, le père, bénéficiaire lors de la Réforme agraire du terrain en photo, a décidé de complètement passer la main à ses trois fils. Dans l'année qui a suivi, toute l'exploitation a été réorganisée autour de deux nouvelles activités : un élevage de poulets et de cochons. Le petit élevage bovin qui existait a lieu été complété par une fromagerie, qui donne une valeur ajoutée au lait transformé. |
Auteure des photographies
Mathilde Parquet
Date des prises de vue
Mars 2015
Localisation
Communautés de Valle Azul et Futuro, province d'Alajuela dans le nord du Costa Rica.
Le regard de la géographe
Alors que l’agriculture familiale est promue par les institutions internationales comme une solution aux enjeux globaux (sécurité alimentaire et changement climatique), notamment dans les pays du Sud, les jeunes délaissent cette activité. Le Costa Rica n'est pas exempt de cette tendance. En vingt ans, la part de l’agriculture dans le produit intérieur brut a été divisé par deux. En 2010, elle ne représentait plus que 6 % et participait à 37 % des exportations du pays. Son importance ne cesse de diminuer au profit du secteur tertiaire, dont le développement se concentre autour de la capitale et attire les jeunes ruraux. Les jeunes sont pourtant de potentiels innovateurs et l'assurance d'un relais entre les générations et ces agricultures, d'où l'importance de caractériser les installations de ces rares jeunes agriculteurs afin de construire des politiques publiques adaptées à la diversité des situations.
Si de grandes exploitations de type agrobusiness dominent la production tournée vers l’exportation (banane et ananas), l’agriculture familiale occupe toujours une place importante dans certaines filières (café, cultures alimentaires, élevage) au nord du Costa Rica où se situent nos deux terrains d'étude : les asentamientos((Les asentamientos sont les communautés issues de la réforme agraire. La redistribution par le gouvernement costaricien de terres de grandes exploitations aux paysans sans terre a lieu à partir des années 1970 jusque dans les années 1990 (Faure et Samper, 2005). Au Costa Rica, ces asentamientos se situent surtout dans le nord du pays.)) de Valle Azul et du Futuro. Elles présentent des caractéristiques géographiques, agro-écologiques et économiques similaires. Le prix du foncier y est relativement élevé du fait de la proximité de la capitale et de la zone touristique de La Fortuna. Elles combinent élevage bovin extensif et petite agriculture commerciale (plantes ornementales, manioc, patate douce) orientée vers l’exportation ou le marché national.
La définition de « jeune » n'est pas consensuelle dans la littérature. Dans notre étude, nous considérons ici comme « jeune agriculteur » une personne installée depuis moins de cinq ans à la tête d’une exploitation agricole, peu importe l'âge.
Trois types d'installation de jeunes agriculteurs
L'analyse des processus d'installation des jeunes agriculteurs permet d’identifier trois types d’installation que nous avons qualifiés de création, de relève et de reprise. La création se différencie des autres types car le jeune débute une nouvelle exploitation. Très souvent, la création est un projet porté en association avec un membre de la famille, à l'exception du père (oncle ou beau-frère). Il est difficile d’évaluer l’ampleur des changements induits par ces installations puisqu’il n’y a pas de référent. Toutefois, les seules exploitations basées sur des principes de permaculture se trouvent dans le type de la création.
Pour les installations de type « relève » et « reprise », les jeunes agriculteurs sont dans le sillon du chef d’exploitation précédent, le plus souvent le père. La reprise traduit une relative autonomie de décision vis-à-vis du chef d’exploitation tandis que la relève est synonyme de faible autonomie de décision du jeune agriculteur. La différence entre ces deux types est donc l’ampleur de l’influence du jeune agriculteur sur la trajectoire de l’exploitation. Le type de la reprise est le plus rare. La relève est, elle, majoritaire mais est aussi une catégorie plus hétérogène, le degré de dépendance variant d'un cas à un autre.
Des passerelles sont possibles entre les types d’installation identifiés. L’évolution vers la reprise ou la création est souvent souhaitée par les jeunes agriculteurs. Notons également que contrairement à la génération précédente, 60 % des vingt-sept jeunes agriculteurs interrogés pratiquent l'agriculture à temps partiel. La petite agriculture familiale se caractérise de plus en plus par une pluriactivité.
Document 1. Les jeunes agriculteurs et les anciens chefs d'exploitation parlent de l'organisation de leur travail
Réalisation et clichés : Parquet d'après entretiens, 2015. |
Comment expliquer ces différents types d'installation ?
Les dotations individuelles en capitaux et les trajectoires personnelles déterminent la diversité des processus d’installation. Parmi celles-ci, le capital humain lié à l’éducation et à l’apprentissage agricole semble un élément clé. Deuxièmement, l’accès au foncier reste aussi crucial. La reprise et la relève se font via des héritages actés ou promis, la création fait appel à des formes foncières beaucoup plus variées : prêt, location ou achat.
Enfin, la relation au père est un troisième élément clé pour expliquer les différences d'installation, en termes d'autonomie décisionnelle et d'indépendance par rapport aux capitaux. Les relations père–fils sont complexes dans les cas de relève, notamment parce que le père reste le propriétaire de l'exploitation, ce qui lui confère une supériorité dans les décisions. Le degré d’autonomie laissé au fils par le père explique l’ampleur des changements que le jeune effectue : plus il est faible, moins il y a de changement.
Document 2. Caractéristiques principales des trois types d'installation de jeunes agriculteurs au Costa Rica
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Conclusion
L'installation de jeunes agriculteurs dans la petite agriculture au Costa Rica est donc plurielle.
Cette caractérisation des différents types permet d’envisager des politiques différenciées et adaptées aux conditions de ces nouveaux exploitants, en favorisant les cas de reprise et de création. Il en va du passage de relais entre les générations et du maintien de territoires ruraux vivants et attractifs, contre l'attractivité des villes et du secteur tertiaire.
Bibliographie
Bibliographie de référence
- Bélières J.-F., Bonnal P., Bosc P.-M., Losch B., Marzin J., Sourisseau J.-M. 2013. Les agricultures familiales du monde. Définitions, contributions et politiques publiques. France : AFD-Cirad.
- Dufumier Marc 2006. Diversité des exploitations agricoles et pluriactivité des agriculteurs dans le Tiers Monde. Cahiers Agricultures 15(6): 584–588.
- Faure Guy, Samper Mario. 2005. « Vingt ans d’ouverture économique : l’avenir compromis de l’agriculture familiale au Nord du Costa » Rica. Revue Tiers Monde 46: 581–602.
- Parquet Mathilde, Le Coq Jean-François. 2017. Installation des jeunes agriculteurs et pluriactivité au Costa Rica. Cahiers Agricultures. 26: 15004.
- Sabourin É., Marzin J., Le Coq J.-F., Massardier G., Fréguin-Gresh S., Samper M., et al., 2014. « Agricultures familiales en Amérique latine. Émergence, avancées et limites des politiques ciblées ». Revue Tiers Monde 4: 23–41.
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Pour aller plus loin
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- Amichi H, Kadiri Z, Bouarfa S, Kuper M. 2015. « Une génération en quête d'opportunités et de reconnaissance : les jeunes ruraux et leurs trajectoires innovantes dans l'agriculture irriguée au Maghreb ». Cahiers Agricultures 24: 323–329.
- Bouzidi Z., Faysse N., Kuper M., Billaud J.-P. 2015. « Les projets des jeunes ruraux : des stratégies diversifiées pour accéder au foncier et obtenir l’appui de l’État ». Alternatives Rurales, hors-série.
- Sourisseau J.-M., Bosc P.-M., Fréguin-Gresh S., Bélières J.-F., Bonnal P., Le Coq J.-F., et al. 2012. Les modèles familiaux de production agricole en question. Comprendre leur diversité et leur fonctionnement. Autrepart 62: 159–181.
- White B. 2012. "Agriculture and the generation problem: rural youth, employment and the future of farming". IDS Bulletin, 43 (6) : 9–19, special issue: Young people and agriculture in Africa.
Mathilde PARQUET
Ancienne élève de l'École normale supérieure. Étude réalisée lors d'un stage au CIRAD au Costa Rica de février à avril 2015 avec Jean François LE COQ.
Mise en web : Jean-Benoît Bouron
Pour citer cet article :Mathilde Parquet,« L'installation des jeunes agriculteurs dans la petite agriculture familiale au Costa Rica », Image à la une de Géoconfluences, décembre 2018. URL : https://geoconfluences.ens-lyon.fr/informations-scientifiques/a-la-une/image-a-la-une/jeunes-agriculteurs-costa-rica |
Pour citer cet article :
Mathilde Parquet, « Image à la une : L'installation des jeunes agriculteurs dans la petite agriculture familiale au Costa Rica », Géoconfluences, décembre 2018.
https://geoconfluences.ens-lyon.fr/informations-scientifiques/a-la-une/image-a-la-une/jeunes-agriculteurs-costa-rica